为什么最近做事总提不起精神,感觉很累? 40

哼哈浮屠
如果你是上班族并且不是身体原因引起的提不起精神、感觉累的话,以下资料可能会对你有所帮助:
职业倦怠(burnout)指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。最早由
Freudenberger 于1974 年提出, 他认为职业倦怠是一种最容易在助人行业中出现的情绪性耗竭的症状。随后M aslach 等人把对工作上长期的情绪及人际应激源做出反应而产生的心理综合症称为职业倦怠。一般认为, 职业倦怠是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反应, 是个体伴随于长时期压力体验下而产生的情感、 态度和行为的衰竭状态。
具有倦怠现象的人群表现出一种慢性衰竭。包括深度疲劳、失眠、头昏眼花、恶心、过敏、呼吸困难、肌肉疼痛和僵直、月经不调、腺体肿胀、咽喉痛、反复得流感、传染病、感冒、头痛、消化不良和后背痛。其中,呼吸系统传染病和头痛会持续很长时间,有些人还会出现更为严重的肠胃问题、溃疡和高血压。
除了身体上的症状之外,还会出现睡眠紊乱的状况。有些人失眠,他们感到紧张、亢奋、不能放松下来,头脑中总是出现那些令他们忧虑的事情;有些人又睡眠过多,几乎所有的业余时间都用来睡觉。
表现症状
职业倦怠最常表现出来的症状有三种:
1. 对工作丧失热情,情绪烦躁、易怒,对前途感到无望,对周围的人、事物漠不关心。
2. 工作态度消极,对服务或接触的对象越发没耐心、不柔和,如教师厌倦教书,无故体罚学生,或医护人员对工作厌倦而对病人态度恶劣等等。
3. 对自己工作的意义和价值评价下降,常常迟到早退,甚至开始打算跳槽甚至转行。
分类
职业倦怠一般包括以下三方面:
1. 情感衰竭:指没有活力,没有工作热情,感到自己的感情处于极度疲劳的状态。它被发现为职业倦怠的核心纬度,并具有最明显的症状表现。
2. 去人格化:指刻意在自身和工作对象间保持距离,对工作对象和环境采取冷漠、忽视的态度,对工作敷衍了事,个人发展停滞,行为怪僻,提出调度申请等。
3. 无力感或低个人成就感:指倾向于消极地评价自己,并伴有工作能力体验和成就体验的下降,认为工作不但不能发挥自身才能,而且是枯燥无味的繁琐事物。

测试你的倦怠
认真阅读下列问题,请您根据自己的情况,从中选择符合自己情况的那一项。其中, A ——从未如此; B ——很少如此; C ——说不清楚; D ——有时如此; E ——总是如此。例如,第一题:“对工作感觉到有挫折感”,如果您从未如此,请在答题卡上 “ 1 ”后面的括号里写上“ A ”。
1 、对工作感觉到有挫折感。
2 、觉得自己不被理解。
3 、我的工作让我情绪疲惫。
4 、我觉得我高度努力工作。
5 、面对工作时,有力不从心的感觉。
6 、工作时感到心灰意冷。
7 、觉得自己推行工作的方式不恰当。
8 、想暂时休息一阵子或另调其它职务。
9 、只要努力就能得到好的结果。
10 、我能肯定这份工作的价值。
11 、认为这是一份相当有意义的工作。
12 、我可以由工作中获得心理上的满足。
13 、我有自己的工作目标和理想。
14 、我在工作时精力充沛。
15 、我乐于学习工作上的新知。
16 、我能够冷静的处理情绪上的问题。
17 、从事这份工作后,我觉得对人变得更冷淡。
18 、对某些同事所发生的事我并不关心。
19 、同事将他们遭遇到的问题归咎于我。
20 、我担心这份工作会使我逐渐失去耐性。
21 、面对民众时,会带给我很大的压力。
22 、 常盼望有假期,可以不用上班。
说明:该问卷包括三个分量表:情绪衰竭(1-8)、低个人成就感(9-16)、非人性化(17-22),其中 9-16为反向题。 A,B,C,D,E 分别记 1, 2, 3, 4, 5分,反向题相反记分,求出每一分量表的平均分,即代表这一分量表的程度。
哥很歪
多喝水,多锻炼。累可能是体虚,找个中医调下,症状类似肾阴虚。如有不良习惯一定要戒,不然一切没用。放宽心态,祝早日康复
gumu104
春困秋乏嘛,换个美女一起工作,将自己周围的环境改变下,比方桌子上放盆花!去医院检查!望采!呵呵
令狐不悔
心理疲劳,多参加积极的活动调节就好
湘J富甲天下
保持积极的心态应对一切