java 常量什么怎么定义的?

ZJG161514
Java 常量,有2种意思,我分别说明:
第1种意思,就是一个值,这个值本身,我们可以叫它常量,举几个例子:
整型常量: 123
实型常量:3.14
字符常量: 'a'
逻辑常量:true、false
字符串常量:"helloworld"
这只是说法的问题,比如7这个数,我们就可以说“一个int类型的常量7 ”
-------
还有另一种,就是楼主问的这种:
第2种意思,表示不可变的变量,这种也叫常量,从语法上来讲也就是,加上final,使用final关键字来修饰某个变量,然后只要赋值之后,就不能改变了,就不能再次被赋值了,据个例子:
final int i = 0;
那么这个i的值是绝对不能再被更改了,只能是0,所以说是 不可变的变量,这句话看似矛盾,其实不矛盾,这句话这样理解:
i就是一个int类型的变量,变量本身是可变的(可被更改值),但是现在加了final,所以不可变了,所以是不可变的变量。
TableDI
匿名用户
Java 常量,有2种意思,我分别说明:
第1种意思,就是一个值,这个值本身,我们可以叫它常量,举几个例子:
整型常量: 123
实型常量:3.14
字符常量: 'a'
逻辑常量:true、false
字符串常量:"helloworld"
这只是说法的问题,比如7这个数,我们就可以说“一个int类型的常量7 ”
-------
还有另一种,就是楼主问的这种:
第2种意思,表示不可变的变量,这种也叫常量,从语法上来讲也就是,加上final,使用final关键字来修饰某个变量,然后只要赋值之后,就不能改变了,就不能再次被赋值了,据个例子:
final int i = 0;
那么这个i的值是绝对不能再被更改了,只能是0,所以说是 不可变的变量,这句话看似矛盾,其实不矛盾,这句话这样理解:
i就是一个int类型的变量,变量本身是可变的(可被更改值),但是现在加了final,所以不可变了,所以是不可变的变量。
匿名用户
变量前面加 final
必须要初始化如:
final int num=11;
11不写会报错
士访波02
Java 常量,有2种意思,我分别说明:
第1种意思,就是一个值,这个值本身,我们可以叫它常量,举几个例子:
整型常量: 123
实型常量:3.14
字符常量: 'a'
逻辑常量:true、false
字符串常量:"helloworld"
这只是说法的问题,比如7这个数,我们就可以说“一个int类型的常量7 ”
-------
还有另一种,就是楼主问的这种:
第2种意思,表示不可变的变量,这种也叫常量,从语法上来讲也就是,加上final,使用final关键字来修饰某个变量,然后只要赋值之后,就不能改变了,就不能再次被赋值了,据个例子:
final int i = 0;
那么这个i的值是绝对不能再被更改了,只能是0,所以说是 不可变的变量,这句话看似矛盾,其实不矛盾,这句话这样理解:
i就是一个int类型的变量,变量本身是可变的(可被更改值),但是现在加了final,所以不可变了,所以是不可变的变量