中医鼎盛时期在哪个朝代

因为说历史现在的中医学就不在其内了那是的兴盛其在什么时候?如果以医学为背景,《一平》为索引,用对子或几句话怎么能烘托出来,涉及到文学了... 因为说历史现在的中医学就不在其内了 那是的兴盛其在什么时候?

如果以 医学为背景,《一平》为索引,用对子或几句话怎么能烘托出来,涉及到文学了
资深锦衣卫

是唐宋时期。

唐朝以后,中国医学理论和著作大量外传到高丽、日本、中亚、西亚等地。两宋时期,宋政府设立翰林医学院,医学分科接近完备,并且统一了中国针灸由于传抄引起的穴位紊乱,出版《图经》。金元以降,中医开始没落。

明清以后,出现了温病派时方派,逐步取代了经方派中医。在明朝后期成书的李时珍的《本草纲目》标志着中药药理学没落。

扩展资料:

中医针灸:

在国际上,针灸引起医学界极大兴趣。针灸已被证实在减轻手术后疼痛、怀孕期反胃、化疗所产生的反胃和呕吐、牙痛方面是有效的且其副作用极低,然而,对慢性疼痛,背部疼痛以及头痛,数据显示出模棱两可或者争议性。

WHO认为很多针灸和一些草药的有效性得到了科学双盲研究的较强支持,但是对于其它的传统疗法还需要进行进一步研究,而且不能忽视未经研究的传统疗法存在的安全性及危险性等问题。

WHO在2002年5月26日发表“2002-2005年传统医药研究全球策略”,邀请全球180余国将替代医学纳入该国的医疗政策。

参考资料来源:百度百科—中医

匿名用户
中医发展的鼎盛时期,是:明清两代.那时,中医不受西方文化影响,走自己的路,从政府,到民间,都是中医治疗疾病,都在研究发挥最大能力,为人民健康服务.

清政府,组织人力,以太医院为主,编写了《四库全书.子集.医经类》,包括97部医术,分门别类较多,另外,从明代,到中国解放,自从有了"造纸术"和"活字印刷",我国中医留下了最多文献时期,就是这些时期,我们在文物市场,还经常看到--手写稿中医书,并且从来没出版的手稿,都是这些时期的著作,并且质量很高。临床很实用。

清朝末年,中医都是在药房坐诊,中国建国前,没有医院,中国的“药房”,就是现代的“医院”。一个药房包含“前店后厂”。指的是--前面中医诊断疾病,根据需要,制药厂生产药物,科研--生产--诊治,一条龙,做为那时中医,要具备这些本领,自己能做药--生产药物,辨别药物,诊断疾病,开汤药,炮制药物,才是合格医生。

初来药房,要抓药3年,这个时期,要求必须背下《药性400味》、《药性赋》、《汤头歌诀》、《濒湖脉学》。背完老师考核正确,开始带临床--坐诊半年抄方,抄方时期要求熟读四大经典《伤寒杂病论》包括今天的《伤寒论》、《金匮要略》,《黄帝内经》,包括《素问》、《灵枢》,《神农本草经》,《难经》,这些读熟,同时还要随老师掌握基本病症临床,才基本毕业。
匿名用户
根据历代王朝对民族文化和经济发展所采取措施的不同,中医药学的发展也各有差异。综合有关资料和史籍考证,我国中医药发展最快、最兴旺的是隋唐至两宋。唐自统一中国后,土宇广大,百姓安乐,经济不断发展,尤农业发展迅速,对外交流亦日趋频繁,中医药事业也得到了全面发展,且各种医药著作和药物品种不断增加。如唐显庆4年,由长孙无忌领衔(后因武后篡权,长孙皇后被贬,故改李绩)偕苏敬等22人负责编修的《新修本草》(亦称唐本草),就是当朝政府发动全国各地,征询药物形色、功效、产地等,具送中央,经采用之后,在全国发行的,是最完整的一部药学专著。此外还出现了《食疗本草》、《蜀本草》、《本草拾遗》等大批本草著作。这时全国已发现的药物约达1500余种。宋朝亦由于上层政府的重视,开国后不久,即诏刘翰、马志等9人编修了《开宝本草》,同由官方颁行全国。其后,接着出现了4种本草著作,篇幅和内容都较前有所增加。这时全国药物总数已发展到2400余种。可以说此时已是我国药典学发展最鼎盛的时期。只是后来由于上层政府的腐败,宋的国势日坏一日,整个中医药事业也跟着走了下坡路。
匿名用户

华佗,张仲景,李时珍等等生活的那些个年代吧,三国,明朝等等,都不错,不过,现在国家对中医扶持力度越来越大了,不少中医师承中心也应运而生了,可以了解下。