高等数学A下册的一个二重积分求体积的问题,详情见下图。

我不理解为什么画红圈的地方是R-根号下R²-X²-Y²,而不是(根号下R²-X²-Y²)-R.... 我不理解为什么画红圈的地方是R-根号下R²-X²-Y²,而不是(根号下R²-X²-Y²)-R. 展开
百度网友81153cc
第一个球视为大球,第二个小球,求两球公共部分体积。
该解法是将两球公共部分投影到xoy平面,再根据z轴方程差求积分。
第一个球的z的方程:x^2+y^2+z^2<=R^2,移位得到红圈前一陀式子。
第二个球关于z方程可视为:x^2+y^2+(z-R)^2<=R^2,根据z与R大小关系化简,便可得到你圈起来的一坨式子。
后面再根据具体数学工具求解即可,好像用到了极坐标变换,可以视情况灵活选择合适方法。
追问
刚才问题说错了,应该是为什么不是(根号下R²-X²-Y²)+R.我化简就是这样子的%>_<%
追答
z怎么都不可能比R大啊,有个(z-R)^2出来,应该是R-z。
你画个图瞅瞅,光想不好想。
zouzaidiping
你如果这样看就明白了:

v={{[z2-z1]dxdy
其中,z2是下面一个球的z轴坐标,z1是上面一个球的z轴坐标,
但两球重合的部分,z2在上,z1在下,但是两者都为正数。
即,z2>0,z1>0.
z1=R-根号下R²-X²-Y² >0
高数,还好没有忘记。