求数学大神解答!!!

有两个三位数,它们的十位数字都是4,百位数字与个位数字不相等,且一个三位数的百位数字与个位数字分别是另一个三位数的个位数字与百位数字,若这两个三位数除以7都余4,求这两个... 有两个三位数,它们的十位数字都是4,百位数字与个位数字不相等,且一个三位数的百位数字与个位数字分别是另一个三位数的个位数字与百位数字,若这两个三位数除以7都余4,求这两个三位数。 展开
zhzhe3
果断249和942~
追问
谢谢,不过能不能给下过程?
追答

呃,这个是冥想出来的…

先猜想一个三位数,另外一个三位数通过调换个位和百位可得。

因为十位数是4,所以:

假设:

  1. 第一个三位数百位是1,那么该三位数为一百四十多,根据“该三位数除以7余4”,推测该三位数为144,所以另外一个三位数是441,经验证,不符合,舍弃。

  2. 第二个三位数百位是2,如上计算……

    逐次尝试,最终可得答案。。

分类讨论思想。