我上初二了,有一些学习问题求解答。我这次期中考试全部满分400分,我英语77.5 数学66 语文81

我上初二了,有一些学习问题求解答。我这次期中考试全部满分400分,我英语77.5数学66语文81物理81.基本就是这些。还有一年中考,我天天到家复习后写作业。我觉得这样能... 我上初二了,有一些学习问题求解答。我这次期中考试全部满分400分,我英语77.5 数学66 语文81 物理81.基本就是这些。还有一年中考,我天天到家复习后写作业。我觉得这样能控制我,可是在复习的这段时间里,我不知道怎么学,四课都复习什么,也就是说比如语文,要怎么怎么样,听写背古文什么的。以我的成绩要怎么努力才能考上清华附中。 求哥哥姐姐叔叔婶婶老师教授帮帮我吧 展开
为而知
清华附中老师讲中考语文怎么复习:
中考语文近百天的复习可选择两种不同方式,一是全面衡量对知识的掌握程度,进行查漏补缺式的选择性复习;二是分别列出每天的具体复习计划,分模块复习。无论选择哪种复习方式,考生都要做2至3套完整的练习题,做题形式可根据各人情况而定。平时习惯分类复习的考生,要精做几套题,大致了解考试方向;平时习惯整体复习的考生,可以泛做一下,重点针对知识薄弱点进行巩固。
  阅读和作文在语文试卷中所占分值较大,又相对难把握。考生在这一阶段可把精力重点放在这两部分上。在复习现代文阅读时,考生要找出解题“捷径”,抓住文章关键词,整体驾驭文章内容,透过表面字义抓住本质,用精练语言表达。考生还要多请教老师,掌握一些有用的解题经验。复习文言文阅读的要点重在语感。考生要抽出时间,把6册书中所有文言文都过一遍,对重点课文里的关键词句,要做到明其意、能运用。
  每位考生一定要练习写1至2篇作文,体裁最好以记叙文为主,中间夹杂议论、抒情。给材料作文要注意对材料的阅读,命题作文、半命题作文、给材料作文,都要求语句通顺,语意表达清晰,还可适当写出个性特色。考生还要研究一下近几年中考作文的题材和部分优秀范文等。如,背诵1至2篇的优秀范文,考试时能有选择地运用。
  字词、成语之类的题型复习,不可能一蹴而就,功夫要下在平时。考生考前只要把重点课文中的字词、成语归纳梳理一遍,获得一个大概印象就可以了。中考内容与课本联系较为紧密。考生一定要抓住课本,从课文入手,学会举一反三。
数学复习:
把握中考趋势,“主要考查学生的数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力和模型思想。”由此不难看出,试题仍会立足于课本,但又不拘泥于教材,注重对考生“三基”(基础知识、基本方法、基本技能)和“四能”(运算能力、推理能力、空间想象能力,解决问题的能力)的考查。
  该说明还提到“中考数学试题,继承和发扬近年来命题改革的成果和经验,关注到命题改革过程中出现的欠缺和不妥,在保持整体形式与内涵相对稳定的前提下,会有所改革和创新。”笔者认为,中考命题除了知识考查基础化外,偏题、怪题会销声匿迹,但会题材选择生活化,注重问题分析,贴近现实生活的试题会占一定比例,有些问题会以本地区一些重大事件为素材,如涉足于南昌市地铁建设、房价调控、全民医保、环保、交通等市民普遍关注的话题,重点考查学生运用数学知识分析问题,解决问题的能力。该说明特别提到“在创作新颖的试题情景和设问方式的同时,摒弃那些矫揉造作的‘花拳绣腿’,试题的数学内涵放在第一位。”
  笔者现执教初三数学,从自身的经验出发,谈谈几点中考复习的做法和打算:
  第一阶段:整理课本内容,梳理知识网络。这一阶段要把初中数学的全部内容分成几个大块系统整理。代数可分为:“数与式、方程和不等式、应用问题、画数与统计”;几何可分为:三角形(全等、相似、勾股定理、解直角三角形)、四边形、圆、旋转、视图与投影。在这个阶段要注重查缺补漏,确认并解决自己的薄弱环节,通过强化训练解决易错点、易混点、易忘点。
  第二阶段:相关知识归类、专题训练。这一阶段是在知识横向梳理之后,把知识纵向贯穿,把整个初中数学知识象一张网似的编织起来,一个个知识点就象网上的小结,这个阶段的复习是对学生能力的提高与强化,特别要注重对学生数学素质的培养。
  第三阶段:综合训练、模拟考试,心理素质训练。这一阶段是综合训练阶段,主要是中考模拟训练,知识间内联外延较为普遍,试题难度值较大,俗称“冲刺”。同学们要把相关知识整合,达到能熟练运用的程度。
  中考试题中涉及到的换元法、配方法、数形结合思想、化归思想、整体思想、分类讨论思想等,都是对数学思想方法的考查,同学们应重视数学思想方法的训练,通过做题去感悟数学思想,通过反思解题过程更好地驾驭思想,不断积累思想方法,逐步内化为自己的理念,使思维品质得到优化。
中考复习英语作文提分的关键点
中考英语书面表达部分主要考查学生初步的书面表达能力,要求学生能根据所给提示,用英语写一篇语言正确、内容完整、语句连贯的短文。情景一般贴近学生学习和生活;提供情景的形式包括文字、图画、图表、提纲等,字数控制在60-80个单词。
  书面表达满分15分,中等以上的同学都应该争取此题得分在10分以上,也就是一档或二档,评分标准中,对二档(10—12分)的要求是基本包含了所有要点,并有一定发挥,内容
  比较丰富。应用的语言结构和词汇能满足任务要求,句子比较通顺,表达比较清楚。有少量语言错误,基本达到了预期的写作目的。一档(13—15分)评分标准为包含了所有要点,能围绕内容要点适当发挥,内容具体、丰富。应用了较丰富的语言结构和词汇,用词准确、句子通顺、行文连贯、表达清楚。没有或几乎没有语言错误,具备较强的语言运用能力,达到了预期的写作目的。
  部分2012年参加评卷工作的老师介绍,书面表达部分同学们失分的原因主要是跑题、语法错误、生词拼写错误、层次不清。
  喧宾夺主 离题万里
  有的同学凭自己的想像任意发挥,洋洋洒洒,离题万里,把没用的内容写了很多,却漏掉了规定的内容、要点,或把次要的内容当作主要内容来写,主次不分。也有的考生把没有必要写的东西写得过多,超过了规定字数,结果弄巧成拙,导致扣分。
  书面表达必须严格按试题所提供的要求去写,需要表达的内容要点不可偷工减料、随便删减,也不能随意增添。以我省《2006年中考文化课学科说明》(供课改实验区使用)中提供的样卷为例,题目中已经给出题目(proudofmyschool)、体裁(发言稿),以及三点提示,同学们就应该围绕提示进行表述。
  生硬造词 弄巧成拙
  有些同学为了使自己的文章增添色彩,不愿意使用熟悉的常用词,而片面追求一些生冷的词汇,这些词他们往往不会用,不知道如何搭配,结果适得其反,使文章显得生硬不协调,甚至错误连篇。
  对初中生来说,英语写作中遣词造句不能像母语那样信手拈来,生词就是一大障碍。解决办法就是在写作时,避免使用自己没把握的词,实事求是地选择自己有把握的词,避免不必要的失分是能够做得到的。
  层次不清 颠三倒四
  审完题后,不少考生虽已知道了要写的内容,却不能合理地组织所给的材料,东一句、西一句,写得支离破碎,文理不通,让人不知所云。据有关老师分析,或许是做了大量题后头脑不清醒,或许是因为时间紧张,部分同学在书面表达中人称和时态不一致,感觉人物关系混乱和时间顺序颠三倒四,层次不分明、条理不清楚。
  在确定了文体后就要把人称和时态定下来,考生最好能迅速地列出要点,在这个过程中,要考虑一下先写什么,后写什么,句与句之间,段与段之间最好能使用一些能清晰表达逻辑结构的连接词或句子,如firstofall,aboveall,atlast等等,使文章过渡自然、流畅,做到前后连贯、层次分明、有条不紊。
  还有的同学在书面表达中混淆时态,建议确定时态后,可以在文章的开头加上yesterday、twodaysago等时间状语,以提醒自己更准确地把握时态,并且让评卷人一目了然。
子孑了予007
上课认真听讲,课后多练习。
  数学:
  课本上讲的定理,你可以自己试着自己去推理。这样不但提高自己的证明能力,也加深对公式的理解。还有就是大量练习题目。基本上每课之后都要做课余练习的题目(不包括老师的作业)。
  数学成绩的提高,数学方法的掌握都和同学们良好的学习习惯分不开的,因此.良好的数学学习习惯包括:听讲、阅读、探究、作业.
  听讲:应抓住听课中的主要矛盾和问题,在听讲时尽可能与老师的讲解同步思考,必要时做好笔记.每堂课结束以后应深思一下进行归纳,做到一课一得.
  阅读:阅读时应仔细推敲,弄懂弄通每一个概念、定理和法则,对于例题应与同类参考书联系起来一同学习,博采众长,增长知识,发展思维.
  探究:要学会思考,在问题解决之后再探求一些新的方法,学会从不同角度去思考问题,甚至改变条件或结论去发现新问题,经过一段学习,应当将自己的思路整理一下,以形成自己的思维规律.
  作业:要先复习后作业,先思考再动笔,做会一类题领会一大片,作业要认真、书写要规范,只有这样脚踏实地,一步一个脚印,才能学好数学.
  总之,在学习数学的过程中,要认识到数学的重要性,充分发挥自己的主观能动性,从小的细节注意起,养成良好的数学学习习惯,进而培养思考问题、分析问题和解决问题的能力,最终把数学学好.
  化学:
  主要是记一些性质, 写方程式类的。文字性的东西,看一看记一记可以。理论的东西,关键就是理解,理解了,你就会了,就能做到举一反三。例如化学方程式,要写出一个正确的化学方程式,首先你必须要写得出每一种反应物和生成物的化学式,要想写出正确的化学式,就必须要搞清楚化合价。如果光靠死记硬背,到考试的时候,还是容易忘记,理解才是最重要的。所以你就要去记,多练习题,如选择题,老师给出一些特殊的性质让你来选,所以多练习可以无形帮助你记忆。光记的效果是不好的。对于那些特殊物质的性质,你练习的多了,自然就记住了。大题是推理,写方程式,有了好的基础你就不怕了。
  物理:
  主要是对概念和公式的理解。对于概念,一定要好好把握,多做选择题对你对概念的理解把握有好处。但你做题时一定要认真对待每一题,弄懂每个选项。计算题就是准确的运用公式了。所以要对公式的意义特别了解。多练习,其中的题其实雷同很多。
  语文:
  学习实际上就是提高语文素质和语文能力的一个过程。那就是他们阅读量大、阅读范围广,而且一边读一边写,经常写读后感。
  读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。可以提高自己的阅读理解能力。也是一个积累语文基础知识和作文素材的手段。写出来的文章也不会空洞干巴,而是洋洋洒洒,言之有物了。
  写,在作文方面。虽然说,文无定法,但是作文还是讲究一点“法”的。应试作文与平时写的文章是有区别的。平时写的文章,我们是去“品味”,而应试作文往往是浏览的。浏览与品味就有了质的区别。所以写应试作文非注意一点应试技巧不可。比如文章开头,单刀直入,开宗明义,一开篇先让读者明白你在写什么,这点很重要。否则,看了半天了,读者还云里雾里,不知道你要说什么。这怎么可以呢?文章主体部分一定要围绕中心去写,一定要言之有物,这些最起码的要求必须做到。到了结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。这样,一篇文章也就大功告成了。
  最后,再提一个建议:充分地利用课文。
  提高阅读理解能力的有效方法是“读”,只要广泛地阅读就可以了。但是,读课文有读课文的好处。第一,课文是你的无声的老师。我们在读文章的过程中,对“写了什么”“怎么写的”,思考的正确与否呢?如果无人请教,我们将无法确定。可是如果我们去读课文,就不会存在这些问题。每篇课文都有阅读指导,课文之后还附有一些注释,它们可以给我们解疑答惑,帮助我们积累知识。
  综上所述,我想只要坚持了读和写,一定可以提高语文能力和素质。
  英语:
  一、严肃对待课本规定的内部实质意义,大略掌握基本的语法知识、单词。
  二、课下完成作业后,挑选一套英语灌音带来听,它应当是让你在随心中就能轻松听下去的灌音带,它不会给你增加太大的压力,但却能让你把课本上学过的句子、单词、语法获得迅速而管用的温习和强化。就是迅速学习法中的“储存、记忆、拿获”三过程中的关键过程:拿获。
  三、在完成了“学好课本”的目标以后,要有“先人一步、捷足先登”的思想,就是挑选一条适应于你自个儿的学英语的近路、譬如利用做完课业闭目养神的歇息时间训练听说,在没察觉中便会说众多地道的英语句子。一年后你忽然发觉你已远远走在其他同学前面了。
  四、为了对付考试,你要常常多做几套试题。你会认识到,你会说的那一些句子能非常管用地帮你应对五花八门的考试题。
  五、务必具备自觉实践的认识,捕获一切机缘多听多说,在实践中不断修正不正确,并坚持不懈,水准能力增长。
  六、额外多看课外读物也不失是为一种好办法。
  政治:
  1、大胆质疑,培养学生的质疑能力:
  “学起于思,思源于疑”。质疑是思维的导火线,是学生的内驱力,是探索与创新的源头。加强学生质疑能力的培养,即培养学生自己发现问题,提出问题的能力。
  2、整体把握,理清课本内容层次:
  把繁杂、冗长的知识一层一层地进行梳理,犹如剥洋葱一样,将所学的知识梳理出层次,然后从整体上把握这些知识层次。将其组成一个有意义的整体,这就是所谓的“先放后收”。
  3、简要概括,把课本由厚变薄:
  这要求学生建立在整体把握课本的基础上,领会其精神实质。可先对一节或一段内容进行归纳,用一两句话,一两个字概括。随着学习归纳能力的提高,逐步发展为对一课,一章的概括。
  4、抓住线索,清晰知识的发展脉络:
  如果知识是珍珠,那么线索就是将珍珠串起来的那根线。学生要去发现所学知识的线索,抓住了线索就抓住了所学知识的脉络。在自学中要注意“三大问题”,即先讲是什么,后讲为什么或重要性,最后讲怎么样。
  5、划出关键词,突出知识核心结点:
  线索是学习内容的“网”,关键词则是这张网中的“结点”。在知识学习中,要求学生在加深理解的基础上抓住关键词,将知识高度压缩在认知结构中,再应用时依据线索,快速检索出关键词,由此引出自己所学的知识。
  6、写读书笔记,进一步内化所学知识:
  学生自学完一节或一课后,写出自己的读后感,体会,或者对课本进行评述,如果能长此以往,坚持下去那就真正达到了用马克思主义理论来解决实际问题的目的,学生的理论水平及运用理论分析问题,解决问题的能力也会得到较大提高。

  总之,是个积累的过程,你了解的越多,学习就越好,所以多记忆,选择自己的方法。
  祝学习成功!
百度网友340bfe6
数学、英语比较低
针对数学:多做题,记得总结,反复练习,懂得变通。总的来说数学学通了,理解了,做题考试基本不成问题
针对英语:语法就那么多,常考的也就那么几个,剩下的还是靠背。记英语单词,保证阅读理解不成问题,多记词组、常用语法单选、完形填空就那些,听力还是要多练习,这个没法帮忙,作文背几篇经典的语句、明白段落怎么写什么的,就没问题了
加油了,少年
追问
数学要如何总结呢,?  谢谢
追答
数学书里有很多定理、结论,对吧?

明白这一点,你需要会将它们运用在题目里。你需要做的,步骤:
1、理解这个定理、定义,明白这些公式
2、将1里面提到的东西运用到题目里去解题(成功的话,你会喜欢上数学和做题,会带来一种成就感,纯属个人当年感觉,别介意。。。。)
3、题海,广做题,巩固运用
其实个人不建议题海战术,那是最后的选择,最好的是做到前两步,以后遇到什么题目都没事了~~~~~
初中数学还是蛮可爱滴,想努力想提高成绩的少年你一样~~~~
苦行僧一步一轮回
以我个人的经历来说,要想真的复习的话你就多买点习题自己做,然后惨遭答案。错了为什么错了 错在哪里你一定要找出来。因为你漫无目的的学习是不行的。要有侧重面,你是为了考试,那就多做习题,拓展思维。把不懂的做错的那些补全。
匿名用户
英语和语文是一回事 都是语言类——张嘴说 反复读 名篇要主动背诵 课后的练习和例题要彻底搞清楚 不能有不会的死角

中学的数学物理其实都不难 反复细读几遍教科书就能有进步——尤其是自己觉得没学好的章节!