急急急!!!!!求解,答好的给分

直角三角形ABC中,角C=90度,AC=4,BC=2,D是BC的中点,若E是AB的中点,P是三角形ABC内任一点,则向量AD.向量EP的取值范围是?... 直角三角形ABC中,角C=90度,AC=4,BC=2,D是BC的中点,若E是AB的中点,P是三角形ABC内任一点,则向量AD.向量EP的取值范围是? 展开
余盼夏侯0h655f
  1. 这道题你用建系做:以C为原点,CA为x轴,CB为y轴,建立直角坐标系:

  2. 写出各个点的坐标:D(0,1),A(4,0),E(2,1),P(x,y)

            所以向量AD=(-4,1),向量EP=(x-2,y-1),

            写出直线AB的解析式:y=-(1/2)*x+2;

  3.在确定P的范围(其实就是在三角形内部啦):0<x<4,0<y<2,

                         在直线AB下方,所以还要满足y<-(1/2)*x+2;

                            Ps:如果包含边界点的话就在加上等号;

  4.令向量AD.向量EP=-4*x+8+y-1=-4*x+7+y=k,整理得:y=4*x+k-7;其实就是求在x和y的条件约束下k的取值范围,说到这里,你应该会求了吧,一般带入端点(就是B,A两点)就可以求出答案,不放心还可以验证下;

所以答案:(-9,9)               如果包含边界的话就能取到端点值;

popopyq2008
以C为原点 CA为x轴CB为y轴 建立坐标系

C(0,0) B(0,2) A(4,0) D(0,1)
向量AD=(-4,1)
向量AB=(-4,2)
向量AE=1/2AB=(-2,1) E(2,1)
设P(m,n) 则向量EP=(m-2,n-1)
由题意 0《m《4 0《n《2
EP的模长范围 当P在C点 模最大 为1/2AB模=根号5 因为在内部取不到C点
0<EP的模长<根号5
追问
接下来呢?我是求它们的数量积