我是学嵌入式的,学完了51单片机,下一步呢,是学stm32还是学arm呢.有些迷茫还有Linux等。怎么一步步学好

legendbb
直接学学ARM就行了。普通单片机的指令集大同小异,若非有特殊的应用,没必要深究,深究了也记不住。ARM应用较广且知识量比较大,可以花多谢时间研究。

Linux系统庞大,等你熟悉了ARM,现代ARM上基本都是跑OS的,专注一个系统熟悉熟悉就好了,一个人基本是不可能搞懂整个系统的所有部分的。。

嵌入式只是工具,再熟悉基本开发工具之后,产品开发才是重点。但有了基础,你会比别人来的快得多。

慢慢来吧。
追问
其实我是想用51做一两个项目后再往后学arm。现在正在做基于MFRC500的Mifare射频卡读写器,老师给我了代码和板子,代码不完整。可是我第一次做项目,不知道怎么开始,没有头绪。,是看代码,还是什么。还有上位机的开发,我想自己做这个项目的上位机。?做上位机要学VC++,自己就看了VC++,要和下位机通信,就看了串口通信,感觉很乱,不知道怎么去学。能指教指教我可以吗?
追答
串口协议根本不用开发,已经完全成熟了,调试调试,线别做错就行了。你所谓的上位机就是Host。如果想快,不要用VC++,去找LabView或者Matlab做Host control。但如果想学也很简单,因为VC++已经集成了很多现成的库函数,直接调用即可。网上这样的例子太多了。

这个例子是对的,因为现在生活中,绝大多数系统都是这麼设置的,有Host和Client,学了是有好处的。51很简单,除了你特殊的应用以外,没什麼好开发的。如果只谈51和Host通信,你可以这麼开始:
1. 用PC串口连接51串口,然後用Hyperterminal或者putty读写51。
2. 通了之後,再做你的VC++前端。
3. 跟你的MFRC500通信也是先在51上调好,再调Host和51。

慢慢来吧,是个不错的项目。
zhxiufan
知道合伙人软件行家
国家科技进步奖

要看你准备在哪方面发展了,ARM做一般嵌入式是很不错的选择,但如果你准备在图像处理等方面发展,还是学DSP较好。
追问
其实我就是想学嵌入式,可是感觉自己单片机这一块都没有精通,所以不敢去尝试ARM。感觉自己对嵌入式还是有些模糊。有的同学说将来进公司想做驱动。我也分不清这些。现在就想怎样学好嵌入式?可不可以给我些建议?先谢谢了
追答
那你得先学懂一个实时操作系统,如LINUX,COS等等,呵呵安卓也是可以的,ARM也绕不过去,必须学的。
xc1901016
51 stm32 是单片机相关的,arm和linux关系比较大

看你想做什么,他们的偏向不同,arm和linux更偏向系统类,51 stm32偏向控制类
如果说你是学了51接下来的学那一个更顺利我建议stm32 也可以学430
追问
我想买块stm32的板子,可不可以给我推荐一款好的开发板?
追答
STM32 也是arm7的架构 我比较本分没有跨越 从51  430  到stm32 再学arm 2440   我是这样的,看你自己怎么想的跟着自己走,只要坚持的下来,学那个都一样。
jonahkingkkkk
建议你可以学习ARM
追问
感觉51学的一般,这样可以学ARM吗。我听说STM32上手快,其实我更倾向于先学STM32?