物理高手进!!!

1、如图(a)所示是小华探究二力平衡条件时的实验情景。(1)小华将系于小卡片(重力可忽略不计)两对角的线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上的两... 1、如图(a)所示是小华探究二力平衡条件时的实验情景。

(1)小华将系于小卡片(重力可忽略不计)两对角的线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向______,并通过_____来改变拉力大小。
(2)当小卡片平衡时,小华将小卡片转过一个角度,松手后卡片_______(能/不能)平衡。设计此实验步骤的目的是为了探究___________________。
(3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图(a)所示情况下,小华下一步操作是______________。
(4)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了如图(b)所示的实验,同学们认为小华的实验优于小明的实验,其主要原因是______。
A、减少摩擦力对实验结果的影响
B、小卡片是比较容易获取的材料
C、容易让小卡片在水平方向上保持平衡
D、小卡片容易扭转
2、用6N的力握住总重为1.5N的水杯保持静止,若将手的握力增大到8N,则手与水杯之间的摩擦力将_______(变大/变小/不变)。若将水杯总重增加到2N,水杯仍然静止不动,则手与水杯之间的摩擦力为_______N。
3、空中匀速下降的两只降落伞,其总质量相等。甲的速度是3m/s,乙的速度是5m/s,则两降落伞所受阻力F甲、F乙之比是( )。
A、3:5 B、2:5 C、5:3 D、1:1
注:请说明过程,否则将不采纳。
王佩銮
1)1、(相反)(二个定滑轮)
2、(不能)(二力平衡的条件)
3、(转动小卡片一个角度,放手后看看小卡片还能不能平衡)
4、A正确。小明的实验中,木块在水平方向还要受到摩擦力,不利于验证在水平方向上的二力平衡。所以不如小华的实验好。
2)总重为1.5N的水杯保持静止,由二力平衡知,摩擦力一定等于重力,所以改变握力,摩擦不 变。(不变)
(2N)
3) 匀速运动是平衡状态,有二力平衡,所以二种情况下的空气阻力是相等的,都等于重力。
D1:1正确。

很高兴能够帮助你。请你及时采纳。有问题再另行及时提问。
jwszd123
考点:二力平衡的概念.
专题:实验题.
分析:(1)钩码由于重力的作用,会对小卡片施加一个拉力的作用,因此可以改变钩码的重力来改变拉力;
(2)二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在一条直线上,作用在同一个物体上;
(3)为了减小实验误差,应减小摩擦力对实验的影响,根据摩擦力对实验的影响分析小明与小华的实验设计的优劣.
解答:解:(1)在线的两端挂上钩码的作用是使两个拉力的方向相反,可通过调整钩码的数量来改变拉力的大小;
(2)小华将小卡片转过一个角度,两个拉力不在同一直线上,设计此实验步骤的目的是为了探究:不在同一直线上的两个力能否平衡;
(3)为了验证平衡力作用作用在同一直线上,可以把纸片剪成两半;
(4)如图乙所示的实验,木块在桌面上受摩擦力作用,摩擦力对实验影响较大,而甲实验不受摩擦力的影响,故选A.
故答案为:(1)钩码的数量;(2)不在同一直线上的两个力能否平衡;(3)把小卡片一剪两半;(4)A.
点评:此题探究的是二力平衡的条件,注意从二力平衡的四个条件进行分析;二力平衡是初中物理力学中的难点,也是一个重点需要掌握

考点:二力平衡条件的应用.
专题:推理法.
分析:瓶子静止悬在空中,处于平衡状态,瓶子受到竖直方向上的摩擦力和重力是一对平衡力,符合二力平衡条件:大小相等,方向相反,作用在同一直线上,作用在同一物体上.据此求解.
解答:解:∵瓶子静止、处于平衡状态,
∴瓶子受到的摩擦力等于瓶子的重力,
∵手的握力增大,瓶子重不变,
∴手与水杯之间摩擦力的大小不变;
将水杯总重增加到2N,水杯仍然静止不动,瓶子受到的摩擦力等于瓶子和水的总重,大小为2N.
故答案为:不变,2N.
点评:本题考查了二力平衡条件的应用.理清思路:物体处平衡状态(静止状态)→受平衡力(在竖直方向受平衡力)→知道一个力求另一个力.

考点:二力平衡条件的应用.
专题:比例法.
分析:降落伞匀速下降时,重力和阻力是一对平衡力,平衡力的大小相等,重力不变,阻力相等;则阻力之比可以求出.
解答:解:甲和乙的质量相等,根据G=mg,重力相等.
甲以3m/s匀速下降时,阻力和重力是一对平衡力,阻力等于重力,f甲=G=mg.
乙以5m/s匀速下降时,阻力和重力是一对平衡力,阻力等于重力,f乙=G=mg.
甲乙受到的阻力之比是:f甲
f乙
=
G
=

故选D.

点评:物体在竖直方向上匀速直线运动,无论运动速度多大,受到的重力和阻力都是平衡力,这是本题的关键.

你还忍心不给分吗?

看来你忍心