关于西方经济学的问题

一、有人说气候不好,对农民不利,因为农业欠收,但也有人说,气候不好,对农民有利,因为农业欠收,谷物涨价,农民收入会增加。请运用所学的经济学原理,对这两种说法作出评价。二、... 一、 有人说气候不好,对农民不利,因为农业欠收,但也有人说,气候不好,对农民有利,因为农业欠收,谷物涨价,农民收入会增加。请运用所学的经济学原理,对这两种说法作出评价。

二、请运用所学经济学原理,对“薄利多销”这一成语作出解释。

三、某国电信业处于高度垄断状态,请结合市场结构的基本特征和长期均衡情况,分析其市场效率。

四、当一国的失业率超过10%时,政府就会面临公众较大的压力,为解决该问题,你认为应采取哪些宏观财政经济和货币政策。

五、保护“幼稚行业”往往是不发达国家为保护本国民族工业提出的一项政策,因为大多数认为,国内产业处于起步阶段,没有能力与国外成熟的企业竞争,需要保护,请判断这种做法含有多少正确成分。

六、“房地产业”被认库是最具暴利的行业,运用所学经济学知识,分析其原因,并谈谈自己的观点。
这几道是论述题,大家可以根据经济学观点任意畅谈,谢谢了!
bell3721
答;
一.有益与无益,只需要衡量成本与收益,天气不好,农作物失收,即农作物产量下降,若当地对农作物的需求为极有弹性,即无论农作物的价佫提高多少,居民依然购买,则农作物失收,导致产量下降,可以通过提高价格来平衡收益,则天气好与坏,产量多少并不影响农民收入,但若居民对农产品价格的需求为低或无弹性,则产量的多少会影响销售额,即产量多比产量少好.
以上是对整体农民收入的影响,个别的农民收入,当然是好收成的比失收的农民为佳.
二.“薄利多销”的含意为,通过扩大销售产品的数量,来增加整体利润的一种定价格策略,一般会出现在有竞争市场,销售商通过低售价来扩大销售,抢占市场份额.而在龙断市场则不会出现这种情况,因为销售者会根据产品的销售量和销售价的相乘的最大额来销售产品,即以可以取得最大利润为销售策略,而不是最大销售量.
三.当电信业处于高度垄断状态,显然会出现电信业垄断者采最高利润定价的情况.肯定会出现无效率的情况,因为电信业商无须考虑生产成本,因为成本可以完全转嫁给消费者而无竞争风险.
四.若无须考虑其它情况,只须解决失业问题,政府可以在财政政策上采取扩张的财政政策,即扩大政府的投资,而货币政策则同样采取扩张的货币政策,即降低利率,存款淮备金率和再贴现率等手段,降低市场借贷成本和存款收益,促进私人投资和消费.
以上手段可有效降低失业率.但在现实中因为有通胀和汇率等其它情况需要考虑,政府一般很少会采取完全的扩张性财政与货币政策.
五.所谓的幼稚行业,就是缺乏竞争力的行业,对一个国家来说,该国政府想提升该国缺乏竞争力的行业的竞争力,是符合该国利益的,但是如何提升,则是一个大难题,国际上较通行的办法是引入竞争,但政府和该国人民是否接受是一个问题,该国行业是否能在竞争中生存并发展又是一个问题,所以很多政府都采取保謢政策,这当然是不正确的,因为这会使资源没有得到最佳配置.
六.房地产业并不是最具暴利的行业,因为与其它行业一样,它也有很大的投资风险,若投资时机失当,投资者也会有重大损失,只是,在中国房地产业可能由於钱权交易和人事关系等使其成本和风险极低而成为国人所说的暴利行业.
yyyOOHHH
解决失业的问题,:
1.增加政府财政支出

2.鼓励企业投资

3.降低银行利率

4.降低存款准备金率

5.自己看着半
渔与山水
1谷物是需求缺乏弹性的商品,谷贱伤农。
2需求富有弹性的商品尚能 实行薄利多销
3垄断无效率 因为垄断厂商占用的一部分消费者剩余,比起完全竞争市场上的那部分来说更少。
4必然加大投资,采取扩张性的财政政策和货币政策。
5贸易保护固然重要,但是要合理利用各种手段,防止其他贸易国家采取报复措施
6规模效益,投资大,回收高
ifsyang
zurss 的回答比较合理
惬意又虔敬灬虎鲸S
房地产弹性系数低,是必须品!就和殡葬业一样!