关于考研的几个问题

本人目前大二,有考研的打算,请教有经验的同学几个问题~1.考研每年报名时9月预报,那是不是我大三上学期的九月就要报名?还是说大四刚开学的九月报名,然后大四第一学期结束的那... 本人目前大二,有考研的打算,请教有经验的同学几个问题~
1.考研每年报名时9月预报,那是不是我大三上学期的九月就要报名?还是说大四刚开学的九月报名,然后大四第一学期结束的那一年一月份考试?所有考研的人都在一个网站报名吗,不用学校组织?
2.我是文科生,没有学高数,大家对于文科生报考专业方面有什么建议吗?文科生考哪个专业的研究生就业方面比较好?如果我报考管理类的专业,考试的时候除了英语和政治还需要考哪些内容呢?
3.关于考研的分数线是怎么回事呢?像高考那样划分数线吗?填志愿也像高考那样可以写好几个,一个不中就轮下一个吗?能否具体解释下考研的分数线和志愿填报问题呢?我要靠外地的研究生是不是有限制?是不是比起考本地研究生要困难?
4.笔试完了还有复试吗?是不是即使分数考得不错,但是复试失败还是不能去读研究生?
5.研究生像大学生这样每天去上课吗?
6.考研是不是非常难啊,为什么觉得周围的人大多是考研失败的?是他们定的目标太高学校太远吗?一个学校没考上不能换到另一个稍微差一点的学校吗?
7,其实我完全不想考研,只是爸妈一直强烈要求,认为女生考个研究生出来,找一个普普通通稳定点的工作就行了。纯粹是为了研究生的文凭。大学这两年变得懒懒散散的,也不知道考研有没有希望,从大三开始准备是不是已经晚了?考研最关键的是看英语和政治成绩吗?研究生英语考试水平高于六级吗?暂时还想不到其他问题了,如果大家有对研究生考试以及相关就业问题更多的了解也可补充~谢谢!
YG_Rookie
1 、是的 要在大三报名 大四第一学期考 自己报名
2、管理类的除了要考政治 英语 还要有专业课啊 有数学的就是一门专业课 没数学的就是2门专业课 另外个人觉得法硕JM不错

3、考研都是全国统一录取的 没本地外地一说 你也就是如果考本校的话 可能会有点优势 因为认识老师 或者能弄到点专业课的题 剩下的都一样 全国统一按地区划分A B区分数线 并且985院校拥有自主划线的权利 所以一般他们的分会高点 考研一次只能报一个学校 不能报多个 如果你没考上 那就只能调剂 考研录取时会有个调剂系统 但是调剂很困难
4、笔试完会有复试 一般的学校复试就是走个过场 不是太烂的 或者作弊的 都没事 好学校复试要困难点
5、不是一般研究生阶段2年的话 修够26学分就行了 第二年一年是没课的 主要就是毕业论文和找工作
6、考研人数2013年是160万 全国录取45万人左右 相对竞争是比较大的 尤其是好点的学校 但是坚持住的人 一般都会有收获的 不是你想换就换的 调剂很麻烦 我当时报的就是人大 结果差了5分 虽然后来调剂到其他的大学 也是211 不过过程很艰辛 折腾了一个月吧 而且这是幸运的 有很多人折腾完也没调剂成功 或者调剂的都是很烂的学校
7、从大三不晚 如果肯努力的话1年足够了 英语水平不一定的 完全在于联系 不过英语好的考研占便宜 考研要比6级难 考察的重点不一样 不好好联系 掌握不好窍门的 文科国家线一般就在42-55之间这个不一定 你可以上网查你的专业
8、考研总的来说 最起码的可以归结为一句话 :不是个坏事 走过这段路的 多少都会有收获 有时候可以改变一个人。 考研的时候有这样一句话:当你摇摇欲坠的时候,很多人已经倒下了。考研很大程度上考的不是智力,而是毅力。
PS:学妹,打了这么多字 我主要是要分 做百度的任务呢 你懂得
追问
谢谢你的回答,大家都回答得好认真,我每个都想采纳给分,百度应该设置可以选择多个答案的。。如果确定考研,我一定会好好准备的。能不能请问你在文科生报考专业方面有什么建议吗?我是一所财经类院校的社会工作专业,在就业方面没什么优势才打算考研,本来想跨校跨专业考研,不过没学过数学是硬伤啊。。。所以在不考数学的前提下有什么对专业的建议吗?
追答
人大的社会学不错 如果你觉得考上太困难 没什么把握的话 我建议你上网查查法律硕士(非法学) 这个专业门槛低  没数学 而且比较容易上 考清华 北大 人大比较费劲  但是如果你就是想去个好学校  建议你一志愿直接报例如 北航 央财什么的 基本上过了国家线就能复试 而且法硕的国家线不高 政治一般就是45  英语也是45 专业课划线在85左右 总分330 就能稳稳的过国家线 2013年国家线是315  北大是360 清华是360 人大是350 而且这些自主划线的学校 你英语要到60才能保证复试 根据自己的期望好好选择吧
东东yeah
第一点是大四开学十一月报名 这学期结束的一月考试 都在研招网报名 没有组织
第二点 文科普遍高数有点吃力 如果现在正在学习高数线代 微积分 请好好好好学习 这就是考研数学 管理类的每个学校专业课使用教材不同 不好说 但硬性科目数学英语你要有保证
第三 你再报名的时候就确定你所报的并且是唯一的一个学校 考完后会先出国家线 如果这个都没过 那就完全没戏 ,如果过了就等你所报考学校分数线 这个如果也过 那就安心复试 如果没过想办法调剂 到时候自己会知道艳照网上有调剂系统 会公布哪些学校有调剂名额 关于本地外地 我觉得主要是个人能力问题你所说的困难只会在复试时候出现 比如人家考本校的认识导师 考本地的可以找到学校的人 拉拉关系 等 若自己有能力 就无所谓
第四 是的不能读
第五 看学校 看专业 这个会因学校而异 看自我觉悟 想看书的自己也会去图书馆
第六 考研路漫长 不建议你战线拉太长 大多数人意志不强 还有人在考研路上 遇到了更好的出路 调剂这事儿也要看专业 有的专业一志愿都招满了没的调剂 有些冷门 可能有 但也只招相关专业
第七 我爸妈同你爸妈 我准备的很晚 但这个也因人而异 我大学也很懒散 但这和考研都没关系 关键是你自己的想法 只要你愿意像高中一样憋上几个月 希望总会来 英语考研的和四六级很不同 最起码没有听力 我听力计很差 但听力在六级很大比重 考研则没有 姑娘你问题真多哦 希望帮你一点 但你才大二 我个人觉得不用打听这么早 我大二时最疯的一年
追问
谢谢你!辛苦你打这么多字!我是一所财经类大学社会工作专业的,好工作很难找,每天都担忧未来TOT...想着考一个好一点的研究生方便就业。。。想跨专业跨学校考研,似乎很难?
daliu5pm
一个一个回答吧:
1.考研报名在大四开学九月份报名,第二年一月份考试。。所有人都在研究生招生信息网上报名。。不需要学校组织。
2.关于报考专业,最好和本科专业相关。。考试除了准备英语政治,还要准备你所报考学校该专业所要求的专业课。科目可以到学校的研究生招生网上查看。。
3.关于考研分数线。国家有34所高校是自划线学校(985.211)这些学校会在国家分数线出来之前出来自己学校的分数线,然后按照自己的分数线进行复试录取。国家分数线会在34所之后公布。除这些学校外,所有学校的理论复试分数线都为国家线。。考研报考志愿只能填一个学校的一个专业。。在成绩公布后,如若未进入志愿复试名单。。四月份研究生招生信息网会开通网上调剂系统,考生可进行网上调剂。外地本地无任何区别。。只要成绩好,天南海北随你选。
4,笔试完了会有复试,一般学校将会把初试成绩,和复试成绩按百分比折算后相加。最后看总分录取。。很多学校都是初试,复试各站50%。甚至有些学校复试比例更大。。复试也是要好好准备的。
5.研究生教育各个学校都有自己的培养计划,但一般都是只有一年,或者半年的理论课学习,然后就是进实验室,做课题等等。。
6.研究生考试近几年报考人数呈递增趋势,但是只要认真准备,会有好的结果的。。主要是坚持。。不能放弃。。就没有问题。。学校的选择要根据自己的实际情况合理选择,但一旦确定了目标学校,就要认真复习,坚持自己的目标。。
7.考研现在也成为一种选择。如果楼主内心排斥考研,那还是劝楼主放弃吧,考研需要全身心的投入,你这样内心排斥,可能到后来既浪费了时间,也没有考得理想的成绩。。研究生其实也不是百分百有工作的,关键是要看自己。。大三复习完全不晚。。我就是从七月份开始的,合理安排自己的时间,妥妥的考上。。绝对不晚。考研最关键的不是英语和政治,是专业课和数学,楼主没有数学的话是两门专业课。。但也不能忽视英语和政治。。总之要合理分配时间。。研究生英语考试水平稍稍高于六级,但她和六级的提醒,考法有很大不同,多研究英语考试真题。。会取的 理想的成绩的。希望能帮到你
追问
谢谢你的回答!请问复试是导师面试吗?是不是和找工作时的面试差不多?还有就是,你个人认为文科生考哪个专业的研究生比较好就业呢?我是社会工作专业的,完全不想考社会学专业研究生。。。
追答
对啊,复试一般都有笔试,面试。。笔试会考专业课,面试的话是课题组的几个老师一起面,一般面试会有英语面试,和专业面试。。面试的话,怎么说呢,把自己的专业课和老师研究的方向搞清楚,多看看有关书籍。。一般老师都会很和蔼,回答的时候实事求是,把自己准备的答出来就好。。呵呵,我是工科生,文科专业还真不懂。。你还是问问你的学长或者老师比较妥。。呵呵
与格viv
1、大四上学期的9月下旬报名(属于应届生网上预报名),10月份开始为正式报名,11月中旬现场确认。大四第一学期的1月份考试。所有考研人均在中国研究生招生信息网上进行报名,非学校组织。
2、文科生建议报考不考数学类的专业,即行政管理,新闻,法学,社会学等等。除政治和英语外,专业课的考试科目必须根据你确定报考的学校和专业,查找当年招生简章和书目之类的。(即不同学校和专业,考试科目和书目不同。)
3、考研有34所学校为自主划线。然后是国家A类B类线(A、B两类是根据地域进行划分的,即你报考的学校所在地区属于A类范围的,分数按A类线走。与报考者本人户口等所在地区无关)。考研只能报考一个学校一个专业,如果达不到报考学校分数的,可以调剂到其他分数较低的学校,但调剂也可能不成功!分数仅与你报考学校和专业有关。
4、1月份笔试结束后,3、4月份会有复试。复试失败不能被录取。
5、研究生跟大学生类似,但不一定每天都需要上课,有时做课题之类。
6、考研不能单纯说难或不难,考研失败的,也许是时间较短,没认真复习,或者侧重把握不好等各类原因。当然,也会跟目标院校有关。
7、从大三开始准备不迟,完全可以的。考研各科成绩都很关键。因为考研即要求每一个单科达到一定分数,同时要求总分也达到分数,两者是要兼顾的。研究生考试英语高于六级。
大洪漫道
逐一回答楼主提问:
1.大三时就可以报名,是以应届毕业生身份报名。报名统一在“研究生招生信息网”上进行,先进行网报,之后还需要进行现场确认。研究生考试的报名属于个人行为,一般学校是不组织报名的,教务老师会提供相应支持。
2.管理类的研究生考试,数学是必考科目。只有人文学科和部分社会科学是不考数学的(文、史、哲、艺、法等学科)。初次之外考试科目还包括英语、政治及两门相应专业的专业课考试,专业课考试由所报考的院校出题。相比理工科学生,文科学生的就业没有明确的针对性,法律、新闻传播、艺术理论等较有职业针对性的学科在就业时相对占优势,除此之外一些冷门学科也可以考,如党史研究等。
3.分数线分国家线和院线,除北京大学之类的名校外,大部分院校都以国家公布的分数线为复试资格线,国家线有A类地区和B类地区(边远地区)之分,B区比A区的分数线略低。不同专业的国家线不同。只能报考一所院校,若最进入复试但最终未能被录取,可以申请调剂到该院校其他专业或其他院校。
4.先进行统一的初试(笔试),再由各院校组织复试(笔试、面试、英语口试)。
5.研究生的课程分公共必修课、专业必修课和专业选修课,除要完成课时和学分外,需要进行相关的研究工作。就是说需要按时上课,课余更需要在导师的指导下完成相关课题的研究工作。
6.只要是考试就存在淘汰率,热门专业及知名高校的门槛自然更高,但也有每年都招不满学生的一般院校和冷门专业。更有的学校的研究生根本无人报考,只能通过调剂的方式招生。
7.英语科目是最容易拉开分数的考试科目,所以显得尤为重要(比如有人可以考80分,但有人只能考到45分),其他科目不容易拉开分数上的差距。复习的话应从平实的学习中就开始积累相关的专业课知识,如果有志于考研,复习的越早越好,一般来讲大三应该是最后的起跑线了。
最后建议,尽量不要跨专业考试,无论是复习难度,还是院校的录取倾向,都不占优势。