苏联与苏俄的区别是什么

小菜谈娱乐

所处的时期不同,但都是俄罗斯不同的历史时期。

苏维埃俄国一般指1918年11月7日十月革命后至1922年12月30日苏维埃社会主义共和国联盟成立前的俄国,简称为苏俄,苏维埃俄国不是正式国名。苏维埃俄国是当时世界上土地面积最大的国家。

苏维埃社会主义共和国联邦简称苏联,是一个存在于1922年至1991年的联邦制社会主义国家,也是当时世界上土地面积最大的国家,占有东欧的大部分,以及几乎整个中亚和北亚。1991年,苏联的15个加盟共和国脱离独立建国。

1917年11月7日“十月革命”之后,由于新生的社会主义国家在国家法统上继承的是之前的俄罗斯帝国和俄罗斯共和国。因此新生的社会主义国家全称为“俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国”,又称“苏维埃俄国”,简称“苏俄”。由于俄罗斯帝国(沙俄)在“二月革命”中崩溃,原来沙俄的部分属地都走向了独立或半独立。

1922年12月20日,苏维埃俄国、白俄罗斯苏维埃社会主义共和国、乌克兰苏维埃社会主义共和国、外高加索苏维埃社会主义联邦共和国等国合并,成立了苏维埃社会主义共和国联盟,简称“苏联”。

参考资料:

俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国又称苏维埃俄国,简称苏俄(1922年苏联成立后俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国成为苏联最大的加盟共和国)。

1917年11月7日列宁和托洛茨基领导的十月革命获得胜利,建立了世界上第一个社会主义国家——俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国 。共和国成立不久,经过三年艰苦的俄国内战,粉碎了14个资本主义国家的武装干涉和地主资本家的武装叛乱,保卫了苏维埃政权。十月革命后,原俄罗斯帝国境内各民族纷纷建立自己的独立国家或自治共和国。

国内战争期间,为抗击共同的敌人,俄罗斯联邦同乌克兰、白俄罗斯等国建立了军事政治同盟。 1922年12月30日,俄罗斯联邦、南高加索联邦、乌克兰、白俄罗斯联合成立苏维埃社会主义共和国联盟(后扩至15个加盟共和国)。

1990年,俄罗斯发布主权宣言,1991年12月,苏联解体,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃决定,改国名为俄罗斯联邦,1993年通过了新宪法,废止了1978年苏俄宪法,俄罗斯从法律角度上彻底摆脱了苏联。

苏维埃俄国的成立和十月革命的胜利开创了人类历史的新纪元,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了胜利前进的道路。

1992年4月16日,俄罗斯第六次人民代表大会会决定将国名改为“俄罗斯”,从而恢复了历史上的名称;17日,最后决定使用两个同等地位的正式国名“俄罗斯联邦”和“俄罗斯”。

1993年12月12日,经过全民投票通过了俄罗斯独立后的第一部宪法,规定国家名称为“俄罗斯联邦”,和“俄罗斯”意义相同。

参考资料:俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国-百度百科

看孤鸿明灭
  • 苏联是苏维埃社会主义共和国联盟的简称。指1917年到1991年间执政的政权。

        苏俄是范围比苏联要广,虽然二者可以替换使用。但苏俄的含义还包括沙俄时代。

  1. 苏俄=苏维埃政权下的俄罗斯联邦=俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,时间为1917.11.7~1991。12.25,背景就是列宁十月革命取得胜利,联邦开始社会主义。

  2. 苏联=苏维埃社会主义共和国联盟 它包括了俄罗斯在内的16个加盟国。这里是和苏俄有区别的~注意~苏俄只是苏联的其中一个国家~

  • 苏俄是俄罗斯的苏维埃版本,而苏联则是16个国家联盟的统称,不是指一个国家,搞清楚这个就好理解了。

匿名用户

1917年11月7日,列宁领导的十月革命成功打倒俄罗斯临时政府获得胜利,成立苏维埃俄国,称为苏俄。被采纳答案说苏联从1917年起算是绝对错误!

1918年1月1日,苏维埃俄国正式设立新的行政区划,在一级行政区方面,设立莫斯科中央直辖市和“俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国”。

1920年8月1日,原为俄罗斯联邦管辖下的两个自治共和国白俄罗斯和乌克兰相继升格为苏俄直辖的加盟共和国。

1922年12月30日,苏维埃俄国正式更名为苏维埃社会主义共和国联盟,简称苏联,同时外高加索自治苏维埃社会主义共和国脱离俄罗斯联邦升格为外高加索苏维埃联邦社会主义共和国(包括阿塞拜疆、亚美尼亚和格鲁吉亚)。于是俄罗斯联邦、白俄罗斯、乌克兰和外高加索这四个苏维埃社会主义共和国一起正式成为苏联的创始会员国。

下面是苏俄国旗!苏联每个加盟共和国都有自己的国旗和国徽。

仇智尹丙
“苏俄”是指1917年3月“二月革命”后至1922年苏联成立这一阶段。
而“苏联”是指1922年底苏维埃社会主义共和国联盟成立(简称“苏联”)时到1991年底苏联解体这一时期。
匿名用户
http://baike.baidu.com/view/239317.htm?fromId=540408 这里有介绍你自己看吧!