致青春电影里为什么郑微在陈孝正回来的那天夜里去找林静

就是一直想不明白,为什么会偏偏在陈孝正从美国回来的那天,跟她说会回来再爱她的时候,给林静打电话。... 就是一直想不明白,为什么会偏偏在陈孝正从美国回来的那天,跟她说会回来再爱她的时候,给林静打电话。 展开
匿名用户
LZ我只想发表个人感想,嘿嘿
我只看过电影,没有看过小说。以下是个人意见,且与小说毫无关系。如有雷同,纯属巧合
首先说明一下,我不认为爱情是青春的大部分。只不过,爱情太过沉重,伟大,敏感。。。被所有青年人甚至是老人津津乐道,所以人们很容易将青春与爱情,有意无意的画上了等号(即使不想承认)。这也没有错。
阿正过去是薇薇的恋人,薇薇都说,是阿正让薇薇经历了一次刻骨铭心的爱。所以,当薇薇看到电视里阿正的时候,下意识的关掉了电视。很纠结吧,这种表现,是爱的彷徨失措,还是恨意占绝大部分,还是不想见到阿正,还是,。。。很难说明白,毕竟经历了很久了,时间那么长。此时,薇薇不在是小飞龙了,她可以选择放下(成熟了,稳重了),至于对阿正是什么感觉,她自己说不清楚。
薇薇与林静,是错过。现在去找林静,是真的爱上了吗,我个人认为,静与薇薇就算能在一起,一半是因为生活,温暖,信任,渴望。。。另一半,是延续了以前的感情。虽然,薇薇变了,静变了,都长大了,但是静始终沉在过去与薇薇的感情羁绊中,即便遇到了很爱他的女人;而薇薇,“我们做不了情人。。。”她想找一个爱人,一个爱他的人,与她一起生活。
薇薇知道,爱情与婚姻是两码事。当她得知,有一个女人深爱着静的时候,她就放弃了与静的生活。这个女人,很像小飞龙版的薇薇。薇薇能够体会到这个女人的心情,虽然她不大可能为一个人去死,但是她明白,执着、奋勇、偏执的爱,她自己也有过,她自己被阿正负过,了解被辜负的心情,所以她选择了放弃静,“这个女人值得你(静)去爱”。就因为这样,薇薇放弃了与静结婚吗,不是吧,我个人认为,她并不是非常爱静,但是,在知道这件事之前,她认为,静是一个值得托付和信任的人,至少不会辜负她。而得知这个女人的事情后,(个人观点),静对薇薇说,“爱情,谁不是摸着石头过河”,既然如此,有一个那么爱你的女人,你怎么不去珍惜,她爱你了很久很久,你可以选择爱情,情人,让她经历一次,又如何!薇薇认为,静还是没有蜕变,他仍然沉浸在年轻时候的彷徨,幻想之中。
阿正为了自己的私利,做了很多“大事”,这儿就不说是什么“大事”了。阿正得到的与想要的远远超过自己所需要的。其实,年轻时候的他,追求梦想,出人头地并不是什么坏事,只是太年轻,老人常说,凡事都有度,阿正的梦想变异成了欲望,忘了自己当初的初衷是什么。然而,经过世事洗礼,阿正终于明白,其实梦想与爱情并不冲突,只是自己越走越远,越走越黑,完全丧失了自己。他决心“蜕变”自己。他找薇薇,并不是完全因为过去的爱,并不是因为薇薇是他过去的最爱。他自始至终都爱着薇薇,但是用一个全新的自己去面对她,这与静是不同的。
看过小说的人,大都喷阿正。不过,我只看电影,其实并不需要较真看什么东西。仅仅指向电影或者小说,也可以看成是两种故事。可以把他们理解为,两个版本,两拨人,完全不同的主人公。电影在最后的镜头,就是海豚馆的镜头,似乎是在告诉观众,“青春是用来怀念的,但不到最后,都不知道最终和谁在一起”(网上的,呵呵)。我个人认为,此乃商业片,大欢喜结局,是捞钱和捞人气的方法,不过,另一方面,也在告诉我们,爱情很难得,尤其在现实社会,很多人都没有真正的恋爱过,或者没有好好的爱一个人。珍惜眼前人,让自己学会取舍,学会包容,懂得什么是爱,才是老去的我们该反思的。
百度网友fde9b70
小说中是郑微和陈孝正在母校的篮球场上的对话,郑微知道了陈孝正和欧阳小姐的绯闻,但陈孝正没给她解释只是让郑微再等他几年,郑微很难过,说不会再等他了,有多少爱情经得起一次又一次的放弃啊,然后就让陈孝正滚,然后陈就走了。微想起来林静就给他打电话来接自己。但电影了后半部分改了,有些剧情都接不上,所以看着有点郁闷。
百度网友4dd533a
电影没看过……小说里陈孝正依旧很闷骚。所以也没有这一出。
但是那个时候郑微虽对陈孝正抱有希望但是已经看开了。外加陈孝正还是那副腔调,所以两个人的关系始终没有进展。而林静攻势比较强一点。毕竟林静喜欢郑微。郑微也喜欢过林静。
建议看看小说,书中的结局是很残酷的。别人剧透了下,电影结局个人觉得满完美了。毕竟陈孝正和郑微在书中戏份比较多……