求指导,用php读取mysql数据中某一列然后生成下拉菜单过滤

比如要读取test数据库中的表table中tag字段的所有内容。比如说tag中有3种数据分别是tag1,tag2,tag3.那么读取后在网页上的某个下拉菜单就生成3个选项... 比如要读取test数据库中的表table中tag字段的所有内容。比如说tag中有3种数据分别是tag1,tag2,tag3.那么读取后在网页上的某个下拉菜单就生成3个选项tag1,tag2,tag3。然后选中tag1,tag2,tag3的某一个比如选中tag1就在网页中显示出所有tag字段为tag1的数据。应该怎么写呢? 展开
匿名用户
当选中之后可以 发出ajax请求获取数据
之后就是js的事情了
黑爪
<?php
/*
问题第一部分:"读取test数据库中的表table中tag字段的所有内容。比如说tag中有3种数据分别是tag1,tag2,tag3.那么读取后在网页上的某个下拉菜单就生成3个选项tag1,tag2,tag3。";
首先PHP操作数据库的方法,我想我就不用多说了吧,如果你不会请自行百度php的mysql方法或mysqli方法*/
/*首先,连库操作,php从test的table表中查询(select tag from table),并将查询后得到的结果集转化为一个二维数组$res;
  在html的部分通过循环输出来获得一个下拉菜单(为了方便,我用传统嵌入代码的方式来做):
              <select>
                <?php
                     $count=count($res);
                     for($i=0;$i<$count;$i++){
                      echo '<option value="'.$res[$i]['tag'].'">中文描述</option>';
                     }
                 ?>
               </select>
 这样就会获得一个选项卡和tag个数相等的且value=tag的select;

问题第二部分:"选中tag1,tag2,tag3的某一个比如选中tag1就在网页中显示出所有tag字段为tag1的数据";
此时需要javascript的支持了.
为select添加onchange事件;例如:<select onchange='demo(this)'>
<script>
function demo(obj){
  var tag=obj.value;
}
</script>
通过这个函数,我们就可以获得当前选中的下拉菜单的值,用这个值就可以去数据库匹配你所需要的内容了;至于这个值如果传递给程序页操作,就看你个人喜欢了,可以用url也可以用ajax.
程序页处理这个值也很简单 'select * from table where tag="接到的值"';
这样你就会获得这个tag下的所有内容了,然后怎么展示就随你喜欢了;
PS:以上代码我没做测试,思路就是这么个思路.
*/
?>
ab7100
模板里面加判断,if数据库tag值等于下拉菜单的value值,selected。<option value="{$gid}" <if condition="$gid eq $vo['gid']">selected="selected"</if>>{$gname}</option>
追问
求大神指导,能告诉我完整的代码吗,一个是如何获取数据库中某列的数据然后根据有几种数据创建的下拉菜单就有几个选项可过滤显示的。跪求啊!!!!!!!