雅思听力很差,有什么方法可以有效提高?

英语网
知道合伙人教育行家
英语网(www.yingyuw.cn)站长

多练习
有必要的话报个班
新通教育
听力提高的三要素:
1.词汇。不要傻乎乎的找本词汇手册就在那里背,完全脱离听力场景背单词并不可取。因为事实证明,很多人单词看到认识,但是听的时候就不知道了。这不是因为词汇量小,而是对词汇的把握没有达到一定的熟练程度!单词肯定是要背的,但是对于听力来说,可能背的单词还需用耳朵听一下。
2.坚持每天都听一定时间。听力这个东西提高很慢,但退步却很快。听一个星期可能没什么进步,但是一个星期不听却会有很大退步。这就为什么很多人如果听力不好,就一直很难提高的原因!所以每天花个1小时左右听,不仅提高听力,还会间接地提高口语的语音!
3.熟悉题型。毕竟是考试,所以熟悉题型,熟悉出题规律,当然能最大限度地发挥自身的听力能力。这方面一般报个培训班就好了。当然基础不错的同学,自学也是可以的。
总而言之,提高听力如果是为了通过考试做题的话。那么每篇至少听3遍。第一遍就是单纯地做题。第二遍是分析,不要看原文,不懂的地方多听几遍,然后再参考原文,不熟悉的词或词汇划出来背一下。第三遍是从头到尾再听一遍,捕捉更多的细节(not limited to the questions in the test)。
Prince0Mark
选择合适的材料原速播放听大意。一句一停。放一句停一下,进行默写;然后再放,再听再写。把一篇都听写一遍。句子的长度以自己可以记下为主,要尽量快得写下所听到的内容。
继续一句一停,检查写下的内容并补充没有听出来的内容。
最后原速播一遍,看着写下的稿子边听边检查。最后自己根据常识再检查一遍稿子。
核对原文,找出写错的地方,认真分析错误原因,比如没有听出连读、弱读等等。
平时要储备一些句子,不要死记硬背单词,而要在把握语境中学习,平常要多留心一些话题,这不仅对听力考试有好处,对口语和写作也会有帮助。