android开发中 linearlayout中如何将子控件动态插入指定的位置?

QQMSD8
知道合伙人软件行家
没有做不到,只有想不到,帮助别人的同时也是对自己的提升

LinearLayout是线性布局控件,它包含的子控件将以横向或竖向的方式排列,按照相对位置来排列所有的widgets或者其他的containers,超过边界时,某些控件将缺失或消失。因
此一个垂直列表的每一行只会有一个widget或者是container,而不管他们有多宽,而一个水平列表将会只有一个行高(高度为最高子控件的高度加上边框高度)。LinearLayout保持其所包含的widget或者是container之间的间隔以及互相对齐(相对一个控件的右对齐、中间对齐或者左对齐)

1. 常用的xml属性
android:baselineAligned:是否允许用户调整它内容的基线。
android:baselineAlignedChildIndex:当一个线性布局与另一个布局是按基线对齐的一部分,它可以指定其内容的基线对齐方式。
android:gravity:指定如何在该对象中放置此对象的内容(x/y坐标值)。 android:orientation:设置它内容的对其方向(横向/竖向)。
gravity 这个英文单词是重心的意思,在这里就表示停靠位置的意思。
android:layout_gravity 和 android:gravity 的区别
从名字上可以看到,android:gravity是对元素本身说的,元素本身的文本显示在什么地方靠着换个属性设置,不过不设置默认是在左侧的。
android:layout_gravity是相对与它的父元素说的,说明元素显示在父元素的什么位置。 比如说button: android:layout_gravity 表示按钮在界面上的位置。 android:gravity表示button上的字在button上的位置。
可选值
这两个属性可选的值有:top、bottom、left、right、center_vertical、fill_vertical、center_horizontal、fill_horizontal、center、fill、clip_vertical。
而且这些属性是可以多选的,用“|”分开。 默认这个的值是:Gravity.LEFT

2. 对于LinearLayout何时生效的问题
当 android:orientation="vertical" 时, 只有水平方向的设置才起作用,垂直方向的设置不起作用。即:left,right,center_horizontal 是生效的。 当 android:orientation="horizontal" 时, 只有垂直方向的设置才起作用,水平方向的设置不起作用。即:top,bottom,center_vertical 是生效的。

3.LinearLayout还支持为其包含的widget或者是container指定填充权值。好处就是允许其包含的widget或者是container可以填充屏幕上的剩余空间。这也避免了在一个大屏幕中,一串widgets或者是containers挤成一堆的情况,而是允许他们放大填充空白。剩余的空间会按这些widgets或者是containers指定的权值比例分配屏幕。默认的 weight 值为0,表示按照widgets或者是containers实际大小来显示,若高于0的值,则将Container剩余可用空间分割,分割大小具体取决于每一个widget或者是container的layout_weight及该权值在所有widgets或者是containers中的比例。例如,如果有三个文本框,其中两个指定的权值为1,那么,这两个文本框将等比例地放大,并填满剩余的空间,而第三个文本框不会放大,按实际大小来显示。如果前两个文本框的取值一个为2,一个为1,显示第三个文本框后剩余的空间的2/3给权值为2的,1/3大小给权值为1的。也就是权值越大,重要度越大。
如果LinearLayout包含子LinearLayout,子LinearLayout之间的权值越大的,重要度则越小。如果有LinearLayout A包含LinearLayout C,D,C的权值为2,D的权值为1,则屏幕的2/3空间分给权值为1的D,1/3分给权值为2的C。在LinearLayout嵌套的情况下,子LinearLayout必须要设置权值,否则默认的情况是未设置权值的子LinearLayout占据整个屏幕
每文方才
对于此问题,请认真理解Android中的布局概念。有对应的方法是可以办到的,你就知道addView(View view)方法?难道不知道有个addView(View view, LayoutParams params)、addView(View view, int position, LayoutParams params)?
其实Android中的布局,很多人都自己认为很了解,其实要真的理解这些布局,不是看书就能达到的,必须要的实战中去积累、去体会。
扶攸然01I
android:descendantFocusability // 放在listview中的item的顶级布局上。
Constant Value Description
beforeDescendants 0 The ViewGroup will get focus before any of its descendants. //Item先获取到焦点
afterDescendants 1 The ViewGroup will get focus only if none of its descendants want it. //子控件获取到焦点--- 也就是item无法获取到焦点
blocksDescendants 2 The ViewGroup will block its descendants from receiving focus. //让子控件无法获取焦点 --事实证明子控件是可以获取到焦点的。
ListView默认情况
当item有焦点时,item上的button等子控件获取不到焦点;
当子控件有焦点时,item无焦点无法响应onItemClick事件
ViewGroup.FOCUS_AFTER_DESCENDANTS:表示item的子控件优先于item获得焦点;
ViewGroup.FOCUS_BEFORE_DESCENDANTS:表示item优先于其子控件获得焦点
Macrobin0626
控件.setX(float x);
控件.setY(float y);
ta470407812
addview(View view)