周天三百六十五星辰的名字

匿名用户
星辰是星星的总称,周天三百六十五星辰一般是小说里出现的,周天:岁周即岁实,亦即回归年。56 万云云,是说太阳循黄道一周天经过的度数(用古法),统法是指太阳每天前行的度数(用古法)。以56万2 千1 百20 除以1 千5 百39,得365 日余385 度。又如移录《四分历》云: 《四分》大周三十四万三千三百三十五,蔀月九百四十。〔戴震云:〕大周即周天也,蔀月即日法也。以日法除周天得经岁三百六十五日小余二百三十五。
在中国古代,人们将周天分为365 1/4度。
1922年,国际天文学联合会大会决定将天空划分为88个星座,其名称基本依照历史上的名称。1928年,国际天文联合会正式公布了88个星座的名称。这88个星座分成3个天区,北半球29个,南半球47个,黄道附近12个。
星座名称-现在国际上通用的星座共88个
大熊座 小熊座 天龙座 仙后座 仙王座 仙女座 蝎虎座 鹿豹座 御夫座 猎犬座

狐狸座 天鹅座 三角座 小狮座 英仙座 牧夫座 武仙座 后发座 北冕座 天猫座

天箭座 天琴座 海豚座 飞马座 巨蟹座 白羊座 双子座 宝瓶座 处女座 (室女座) 狮子座

金牛座 双鱼座 摩羯座 射手座(人马座) 天蝎座 天秤座 小马座 小犬座 天鹰座 蛇夫座

巨蛇座 长蛇座 麒麟座 猎户座 鲸鱼座 天坛座 绘架座 苍蝇座 山案座 时钟座

杜鹃座 圆规座 天燕座 飞鱼座 矩尺座 剑鱼座 堰蜓座 水蛇座 凤凰座 孔雀座

南极座 网罟座 天鹤座 南冕座 船底座 船尾座 罗盘座 船帆座 玉夫座 波江座

盾牌座 天炉座 唧筒座 雕具座 巨爵座 豺狼座 大犬座 天鸽座 乌鸦座 南鱼座

天兔座 六分仪座 印第安座 南三角座 望远镜座 南十字座 半人马座 显微镜座

北斗七星是:一天枢、二天璇、三天玑、四天权、五玉衡、六开阳、七摇光。古人认为北斗七星各有所指,《晋书&;#8226;天文志》说北斗七星在太微北,枢为天,璇为地,玑为人,权为时,衡为音,开阳为律,瑶光为星。

道教称北斗七星为七元解厄星君,居北斗七宫,即:天枢宫贪狼星君、天璇宫巨门星君、天玑宫禄存星君、天权宫文曲星君、玉衡宫廉贞星君、开阳宫武曲星君、摇光宫破军星君。

具体其他你所说的周天三百六十五星辰的名字,我估计就很难寻找了,有无此事实,我暂不知。
tingandxiang1

二十八宿,东西南北四方各七宿。

东方青龙七宿是角、亢、氐(dī)、房、心、尾、箕;北方玄武七宿是斗、牛、女、虚、危、室、壁;西方白虎七宿是奎、娄、胃、昴(mǎo)、毕、觜(zī)、参(shēn);南方朱雀七宿是井、鬼、柳、星、张、翼、轸(zhěn)。

二十八宿从角宿开始,自西向东排列,与日、月视运动的方向相同:

东方称青龙:角木蛟 亢金龙 氐土貉 房日兔 心月狐 尾火虎 箕水豹;

南方称朱雀:井木犴 鬼金羊 柳土獐 星日马 张月鹿 翼火蛇 轸水蚓;

西方称白虎:奎木狼 娄金狗 胃土雉 昴日鸡 毕月乌 觜火猴 参水猿;

北方称玄武:斗木獬 牛金牛 女土蝠 虚日鼠 危月燕 室火猪 壁水獝。

七曜,中国古代对日、月、五星的一种总称,亦称“七政”、“七纬”、“七耀”。指日(太阳)、月(太阴)与金(太白)、木(岁星)、水(辰星)、火(荧惑)、土(填星、镇星)五大行星。

十二次,是中国古代对周天的一种划分方法。

古代人为了观测日,月,五星的运行情况和气节的变换情况,把周天分为十二的等分,叫做十二次。

他们采用的方法是把黄赤道带天区自西向东划分为十二部分,并依次命名为星纪、玄枵、娵訾、降娄、大梁、实沈、鹑首、鹑火、鹑尾、寿星、大火、析木。

十二次与黄道十二宫对照,古代西方也按照由西向东的方向,把黄道带分为白羊,金牛等十二个等分,叫做黄道十二宫,与我国的十二次划分的界限划分稍有差异。两者对照起来如下:

星纪→摩羯宫 玄枵→宝瓶宫

娵訾→双鱼宫 降娄→白羊宫

大梁→金牛宫 实沈→双子宫

鹑首→巨蟹宫 鹑火→狮子宫

鹑尾→室女宫 寿星→天秤宫

大火→天蝎宫 析木→人马宫

二十八正曜

中国古代曾列出二十八“主星”,这里的“主星”也称“正曜”,即为“二十八正曜”,具体各“正曜”为:

紫微、天机、太阳、武曲、天同、廉贞、天府、太阴、贪狼、巨门、天相、天梁、七杀、破军、禄存、天马、左辅、右弼、文昌、文曲、天魁、天钺、火星、铃星、擎羊、陀罗、天空、地劫。

四御

北极紫微大帝(总御万星),南极长生大帝(主掌人间福寿),勾陈上宫天皇大帝(统御万雷),承天效法后土皇地祗(执掌阴阳生育,万物之美,大地山河之秀)。

三官大帝

上元天官紫微大帝,中元地官清虚大帝,下元水官洞阴大帝 。

五星

东方岁星,南方荧惑,西方太白,北方辰星,中央镇星。