郑和下西洋与新航路开辟的异同(具体点)

匿名用户
  1、背景不同:(1)明朝时中央集权制度强化,封建制度衰落。

  (2)西欧商品经济发展,资本主义的兴起。

  2、目的不同:(1)政治目的:宣扬——加强——满足

  (2)经济目的:海外殖民,掠夺财富,进行原始资本积累。

  (3)贸易性质不同:前者是封建国家朝贡性的贸易,后者是掠夺性的贸易

  4、影响和后果:(1)郑和下西洋是中国历史上一次空前的主动外交,是世界航海史的伟大 壮举,极大地加强了与亚非国家的友好关系,促进了与亚非国家的经济文化交流。但其不计经济效益的做法,违背了经济规律,对中国新的经济因素未产生直接作用,造成巨大经济负担,因此也不可能持久。

  特点相同:

  (1)时间早:

  (2)规模大

  (3)次数多

  (2)西欧新航路的开辟,促进了欧洲资本主义的成长和资本主义时代的到来,密切了世界各地的联系,导致世界市场的初步形成,开始了世界一体化的进程。

  5、形成差异的原因:根源在于两次航海的经济基础不同。前者是封建自然经济基础上的航海;后者是建立在商品经济和资本主义兴起的基础之上。
darouiwata
郑和的远航绝不是简单的炫富,本质上与大航海时代开辟新航路完全相同,即便他部分采用了朝贡贸易的外壳,但实质上的贸易收入非常惊人。返航时的部分压仓物选用非洲乌木(红木),竟然砍光了成材的树木,以至于明清两代宫廷都使用他带回的红木制作“明式家具”。

郑和的远航之所以未能持续发展,主要原因是官僚阶层不愿意看到宦官做出成绩而阻挠。明成主朱棣去世后,继任者缺乏雄才大略和眼光,否则澳洲、美洲可能都是华人的天下了。
四轮婴儿车
起因:
新航路开辟:商品经济进入繁荣期,地区之间贸易往来日益频繁,但在当时的欧洲,由于奥斯曼帝国占据了中东地区,使得西欧到非洲、印度、古代中国的陆地通道被堵塞,贸易者不得不寻求其他的商路,因此有了海上通道。
郑和下西洋:直接原因是朱棣篡位后没有找到朱允炆本人,担心朱允炆会在民间发展势力有朝一日东山再起推翻自己,朱棣怀疑朱允炆残部逃往国外,因此派遣郑和率领船队巡游各国,一方面寻找朱允炆下落,另一方面向各国展示明王朝的实力,提醒诸国不要窝藏朱允炆与自己作对。
影响:
新航路开辟:为欧洲贸易者积累的大量财富,但随之而来的血腥殖民经济却为非洲、美洲、南亚地区的人们带来了沉重的苦难。欧洲人逐渐统治了世界近800年的时间。
郑和下西洋:总体上是和平的出访,与西亚、南亚诸国互通贸易,同时帮助大明王朝获得了多个进贡国。而且在朱棣死后,明朝的出海活动也逐渐减弱了。
love1小童鞋
郑和是出去炫富的 新航路的开辟是求富的