求两道关于红楼梦的简答题的答案

1,清虚观打蘸在神前点了三出戏,白蛇记,满床芴,南柯梦,各有何象征意义?2,分析王熙凤的性格特征。... 1,清虚观打蘸 在神前点了三出戏,白蛇记,满床芴,南柯梦,各有何象征意义?
2,分析王熙凤的性格特征。
光脚的神仙
清虚观打醮出自《红楼梦》第二十九回:享福人福深还祷福,痴情女情重愈重情。在神前点了三出戏各有所指。“白蛇记”:说汉高祖刘邦斩白蛇起义。这里影射的是贾家最初也是武将出身,正如焦大所说的:从死人堆里挣下这份家业。可见当年的宁国公贾演和荣国公贾源也是拼着性命才挣下这百年的基业。“满床笏”这既是明指又是暗指:明指正合贾家建功立业之后封妻荫子,高官得做骏马得骑,高朋满座,谁不羡慕这广厦千万间的辉煌。整个贾府成为高高在上的世袭大家族,这也是无上的荣耀。暗指:陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾是歌舞场。预示着由盛转衰的的必然。“南柯梦”,到头却是梦一场。哭过笑过,强盛过衰败过,说有能逃过这天道循环盛极必衰的道理,纵然是看得清的人,也不过是强挣扎在人生百年的睡梦之中,醒来终究也是两手空空,空守着一个土馒头。

王熙凤性格特征:王熙凤是毒品和良药的结合体,更是一个八面玲珑的人。既有让人疼让人爱的一面也有让人恨让人畏的一面。极喜欢钻营权术耍弄手腕,但是对贾家的众女儿和宝玉又是真疼真爱,虽然也经常拖延他们的月钱。对下人即严又妒,对老一辈的却是即哄又骗。对心怀不轨的人出手必是杀招。王熙凤是一个只有小心机没有大智慧的女强人形象,正如兴儿所说:嘴甜心苦,两面三刀;上头笑,脚底下就使绊子;明是一盆火,暗是一把刀。
睿晟16
第二个百度文库搜得到
百度网友6b5921e
贾府荣辱的历程,兴起,鼎盛,衰败。笑里藏刀,善妒。
aaa123abc1
白蛇记:高祖斩蛇起义开始打天下。满床芴:古代官员上朝手里拿的板子,表示很多家人做官了。南柯梦:南柯一梦