大学生创业的利大于弊吗?

匿名用户
在校大学生创业利大于弊:下面我进一步总结我方观点:
1. 我方所强调的创业利弊是重在过程,而不是结果。我方承认,对于还在象牙塔中的大学生而言,开创自己的一番事业的确面临着很多的困难,比如:资金和精力的缺乏,还有担负创业失败的风险等等。但是,我们今天所要谈论的是一个利与弊的比较性命题,最终结果的成败以及创业业绩的大小与创业的利弊没有很多必然的联系,创业成功自然是喜事,可就算是失败也可以算是利大于弊,也是一种人生磨练啊。潇洒走一回,理论用于实践,认清自己的优劣势,为下一段充电学习定好方向何乐不为?(国家每年的创业大赛还有我们学校的挑战杯大赛难道仅仅是要看到同学们都实现了什么样的宏伟业绩吗?不是的。得奖的毕竟少数,)关键是参与其中,倡导学生理论联系实践,学有所用,在创业中发现自己学习的盲点和死角,进一步提升自己的能力,把学术的知识转化为实际的生产。我们现在的大学缺的不就是把科研转化为实际生产力的能力吗?
  2. 大学生比一般人更有创业优势。大学生已经有了足够的能力和头脑来做好自我创业,而且现在国家也出台政策鼓励大学生创业,把所学得的书本知识转化为生产力。清华、北航有创业研究中心。竺可桢学院专门把各个系各方面品学兼优、活动能力很强的学生,组织到一个班,专门培养他们专业知识之外的创业能力。(由此可见,国家、社会和学校,对于大学生创业都是给予了很高的宽容与优惠政策。)而且,即使创业失败,大学生也不必象社会中人那般狼狈,仍然可以风雨过后在课堂上继续读书学习以待将来放手再搏。因为毕竟他们年轻,不用过多地考虑功利的结果,也能够承担或者忍受失败。现在社会,大学生毕业就业难已经成为了一个社会问题,既然我们有这个能力来做自己的老板,那为什么非要削尖脑袋去挤人才市场,而不在在校期间就为自己将来的事业奏响华美的序曲呢?
  3. 大学生创业可以培养合作精神以及综合能力。2002年,联合国教科文组织提出学习的“第三本护照”是创业能力。在校大学生创业并不是放弃了学习的机会,大学生即将进入社会,创业,可以使大学生在社会这所人生大学中学到在课堂上学不到的东西,而更多的知识是在社会中学得的。常言道:商场如战场。而大学生本身在这种创业中得到的竞争意识、先机意识、挑战意识、合作意识、风险意识,还有那种不屈不挠、坚持到底的毅力和精神,难道不会使其收益终生吗?
  4. 大学生创业可以建立高知识团队,促进技术市场的良性竞争。来自新华网的报道,大学生创业的公司,80%以上的技术成果都是比较先进的。而正因为大学生这种特殊的文化群体,他们更有优势去实践自己的所学,开发和利用自己的技术专长,如果没有一定的技术特点,不能够达到一定水平的话,不可能有人给他们投资,他们也不可能生存。现在的社会创业着重的是科技的互动,理论与实践的结合,这种大学生群体的高技术含量创业,可以带动整个社会的企业改良,形成整个市场重技术重知识的优良氛围。火一样的有着绚烂青春的大学生,给中国市场带来的不正是一场革命吗?
  社会的进步归根到底就是人的进步,而人的进步就是人的发展。今天,我们站在21世纪的起点上,感受到的是一种中国社会向前飞速发展的历史感和责任感。身为现代社会的大学生,我们有勇气、有知识、有头脑、有能力,(随着中国迈入WTO的大门,随着外来文化一步步的改变我们的生活,随着社会机遇和挑战正进一步的加大,)我们完全可以开创自己的事业,成就自己的梦想。我们需要的不但是睿智的大脑和丰厚的课本知识,更需要的是宝贵的社会实践创业经验,我们需要行之、为之。最后,让我们记住阿基米德的名言吧:"给我扛杆和支点,我将撑起地球!
那么,大学生学习创业知识可以通过哪些途径呢?
  途径一:大学课堂、大学图书馆与大学社团创业者通过课堂学习能拥有一门过硬的专业知识,在创业过程中将受益无穷;大学图书馆通常能找到创业指导方面的报刊和图书,广泛阅读能增加对创业市场的认识;大学社团活动能锻炼各种综合能力,这是创业者积累经验必不可少的实践过程。
  途径二:媒体资讯
  一是纸质媒体,人才类、经济类媒体是首要选择。例如比较出名的《21世纪人才报》、《21世纪经济报道》、《IT经理人世界》等。
  二是网络媒体,管理类、人才类、专业创业类网站是必要选择。例如比较出名的《中国营销传播网》、《中华英才网》、《中华创业网》等。
  此外,各地创业中心、创新服务中心、大学生科技园、留学生创业园、科技信息中心、先导民营企业的网站等都可以学到创业知识。
  途径三:与商界人士广泛交流
  商业活动无处不在。你可以在你生活的周围,找有创业经验的亲戚、朋友、同学、网友、老师交流。在他们那里,你将得到最直接的创业技巧与经验。这更多的时候比看书本的收获更多。你甚至还可以通过Email和电话拜访你崇拜的商界人士,或咨询与你的创业项目有密切联系的商业团体,你的谦逊总能得到他们的支持。
  途径四:曲径创业
  先就业、再创业是时下很多学生的选择。毕业后,由于自己各方面阅历和经验都不够,能够到实体单位锻炼几年,积累了一定的知识和经验再创业也不迟。
  先就业再创业的学生跳槽后,所从事的创业项目通常也是在过去的工作中密切接触的。而在准备创业的过程中,你可以利用与老板交流的机会获得更多的来自市场的创业知识。
  途径五:创业实践
  真正的创业实践开始于创业意识萌发之时。大学生的创业实践是学习创业知识的最好途径。
  间接的创业实践学习主要可借助学校举办的某些课程的角色性、情景性模拟参与来完成。例如积极参加校内外举办的各类大学生创业大赛、创业计划书大赛、发明专利展赛、工业设计大赛等,对先导企业家成长经历、对先导企业经营案例开展系统研究等也属间接学习范畴。
  直接的创业实践学习主要可通过课余、假期在外的兼职打工、求职体验、参与策划、参与市调、试办公司、试申请专利(知识产权局)、试办著作权登记(版权局)、试办商标申请(工商局)、业余参加某些职业知识与证书班培训等事项来完成;也可通过举办创意项目活动、参加或参观高交会展览、创建电子商务网站、谋划书刊出版事宜、尝试做自由撰稿人等多种方式来完成。
  总之,创业知识广泛存在于大学生的学习、生活的视野之中,只要善于学习,总能找到施展才华的途径。但在信息泛滥的社会里,“去粗取精,去伪存真”也是很重要的。善于学习和总结永远是赢者的座右铭。
chinalifaqiang
职业卫生工作人员
山东大学公共卫生硕士,德州市安全生产专家,长期从事职业卫生工作

大学生创业,有利有弊,利大于弊还是弊大于利,这个没有固定答案,看你自己的实际情况。有些人不适合创业,自然史弊大于利。有些人适合,自然是利大于弊。
Boom1051
如果这是一个辩题的话那这就真的有的聊了,因为辩证的看待这个问题,可以结合现在整个政策和现状。
大学生创业利:有追求,有目标,接受能力强,受到一些政策的扶持,一些创业营对于高校生的门槛就与别的创业者不同,举个例子腾讯众创空间对高校生的门槛就缓和一些。
大学生创业弊:没有经验,单纯,遇到问题不会去解决问题,承受能力比较差,手上拥有的社会资源很少。
吃盐侠

市场 说的是 供应与需求的关系。 供应里又包括,本金,原材料,生产,运输,仓储,售后,还有人员管理。 市场里包含 渠道 销量 销售能力,成本,利润。 使用人群。这些你都调查调查然后再决定是不是要创业。如果你弄一个三轮车卖煎饼果子也叫创业的话 那样可以弄弄。另外你能吃苦吗。你可以先摆摊 练摊试试先吃吃苦。
丹瑞青桂
大学生创业并不是单方面的,创业的心很重要,但是不能盲目!