大家帮忙解决一道高中生物题 谢了

有关“探究培养液中酵母菌数量动态变化“的实验,错误的叙述是(BC)B.用样方法调查玻璃容器中酵母菌数量的变化C.取适量培养液滴于普通载玻片后对酵母菌准确计数为什么BC不对... 有关“探究培养液中酵母菌数量动态变化“的实验,错误的叙述是(BC)
B.用样方法调查玻璃容器中酵母菌数量的变化
C.取适量培养液滴于普通载玻片后对酵母菌准确计数

为什么BC不对啊 能仔细解释下吗?
annieliudong

微生物的种群密度的测定方法有两种:稀释涂布平板法和显微镜直接计数法(需要使用血球计数板——一种特殊的带有凹槽的载玻片)

B测量酵母菌数量的动态变化,就是要用显微镜直接计数,不能利用样方法。样方法一般适用于植物和个体小活动能力较弱的小动物或者虫卵的密度的调查。

C需要使用的不是普通的载玻片,而是血球计数板。

给你发两张看看就知道啦~~

希望对你有所帮助~~~

Elevenaq
B 样方法一般测的是植物的种群密度,酵母菌种群密度的测定方法叫平板计数法,用血细胞计数板
C 正确的计数应该是先用盖玻片盖住血球计数板,用吸管吸取培养液,滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入,多余的培养液用滤纸吸去。如果用题目中所说的方法数值会偏大
海子happy
做题的时候一定要联系实际。
B设想:一个玻璃容器,如一只试管或这一个三角瓶,你能钻入其中画出一个1平方厘米的样方面积么?或者定位取出几个1立方厘米的体积么?
C如果把培养液滴在普通载玻片上而不是血球计数板的小凹槽边缘,我们也是可以设想一下,不仅培养液会四处流淌,而且计数的时候也是不容易衡量究竟是多少体积含有这些菌体的
百度网友20b0c8e
B不对,那个方法叫血小板计数法,在那个实验中书上的话

C滴于带血小板计数的那种东西里

请重新翻书,仔细阅读知识点