文科生大学有什么专业?

追梦者d伟
你的成绩算不错,可以超一本线30分以上吧!!文科你可以考虑上【吉林大学】东北第一学府啊!!!当然如果你可以提高到600分以上可以考虑北大,南开大学咯!!!
文科的专业啊!!经济学、金融学、法律、工商管理、新闻学、行政管理,国际经济与贸易 汉语言文学……
1、大学本科
的学科专业设置划分为三个层次:第一层次为学科门类;第二层次
为学科类;第三层次为专业。

(1)大学文科目前有六大学科门类:哲学,经济学,法学,教育学,文学,历史学。

(2)各学科门类又包含着几个学科类,具体划分如下:

哲学:哲学类,马克思主义理论类;

经济学:经济类,工商管理类;法学:法学类,社会学类,政治学类,公安学类;

教育学:教育学类,思想政治教育类,体育类;

文学:中国语言文学类,外国语言文学类,新闻学类,艺术类;

历史学:历史学类,图书信息档案类。

(3)各学科类下又分为各具体专业,目前我国大学本科共设有
504种招生专业,其中文科191种。

2、近几年新增较快的文科专业有哪些?

随着招生制度和毕业生分配制度的改革,随着社会发展的需要,
高等教育近年来增加了许多新的专业,许多学校也争相上了一些新
专业。据有关资料透露,近几年新增较快的文科专业主要是:国际
经济贸易,市场营销,金融,财会,经济法,国际经济法,外贸英
语,经贸俄语,企业管理,国际企业管理,行政管理,房地产开发
与经营管理,宾馆管理,投资经济管理,公共关系,文秘,涉外文
秘,税务,广告策划与制作,旅游与历史文化,社会保险与管理,
经济信息与情报等。

3、哪些专业对考生的单科成绩有特殊要求?

目前,高校招生都在争取较好的生源,以利于优秀人才脱颖而
出,也有利于提高教学起点。因此,招生时,各学校除了看重总分
外,有些专业也往往对单科成绩有更高的要求。有时,总分相等甚
至稍差一点,只要达到投档线,学校却往往喜欢录取一些单科成绩
比较突出的考生,例如哲学、法学、管理、财会等专业对数学的成
绩比较看重,而思想政治教育、历史、教育学、社会学、政治等专
业则对历史和政治课成绩要求较高,文秘、公关、外语等专业则对
语文课成绩有特殊要求。另外,各专业都对外语成绩比较看重。

祝楼主早日考上心仪的大学哦!!!
2、哪些文科专业理工科考生可以兼报?

最近几年,高校为了扩大学生的知识面,培养复合型人才,以
适应社会发展的需要,有些文科专业开始兼招一部分理工科考生。
这类专业主要有:哲学、管理、财会、外语、信息、档案等。有兴
趣报考文科专业的理工科考生,可以根据当年各校招生简章填报这
类专业
华之徽
语言类(包抱中文,对外汉语,文秘,新闻,外语如英语,日语等),法学类,政治学类(思想政治教育,行政管理,政治学与行政学,国际政治等),管理类(物流管理,旅游管理,科学工程管理,电子商务,房产经营与管理,会展经济等),经济类(经济,金融,会计,审计,国际贸易,投资学,证券,税务,财务,保险,营销),历史类(历史学,考古学,人类学),社会学类(公共事务,劳动与社会保障,民族学,档案学,图书馆学),设计类(广告,传媒),哲学类(中共党史,马哲等),师范教育类(学前师范,幼儿师范,教育学),心理学类,地理学类(地埋师范,地理信息系统,土地资源管理),医学类(临床医学,骨科医学,中医,中西医结合,针灸,美容,护理,保健,卫生信息系统,医事法学),另外某些学校的数学,计算机,农学等专业也招文科生。
追问
谢谢
载荷之周

目前大学里面文科生可以报考的专业主要如下:
人文社科大类:
哲学类:哲学、宗教学、逻辑学(逻辑学方向一般招理科生,偶尔有文科生计划);
经济学类:经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易、保险学等;
法学类:法学;
政治学类:政治学与行政学、国际政治、外交学;
社会学类:社会学、社会工作;
民族学类:民族学;
马克思主义理论类:马克思主义理论、思想政治教育、中共党史;
教育学类:教育学、人文教育、学前教育、科学教育、小学教育、特殊教育、艺术教育;
体育学类:体育教育、体育运动(该类学科基本都是限体育生报考,文科体育生可报考);
中国语言文学类:汉语言文学、汉语国际教育、中国少数民族语言文学;
外国语言文学类:翻译、商务英语、英语、日语、德语、法语、俄语、西班牙语、朝鲜语等等,还有很多小语种专业;
新闻传播学类:新闻学、传播学、广告学、广播电视学、编辑出版学;
历史学类:历史学、世界史、考古学、文物与博物馆学;
心理学类:心理学(心理学只有极少高校会招文科生,大部分是招理科生);

医学大类:
中医学、中药学这两个学科一般都会有文科计划,护理学少数大学招收文科生,临床医学极少数大学会招收文科生(总体来说医学还是以理科为主,所以文科生想学医报大学是个难题,因为大部分大学不收)

管理学大类:
工商管理类:工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、企业管理、国际商务、文化产业管理;
旅游管理类:旅游管理、酒店管理、会展经济管理;
农业经济管理类:农林经济管理、农村区域发展管理;
公共管理类:公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障;
图书情报与档案管理类:图书馆学、档案学;

艺术学大类(该大类仅限艺术生报考,和文理科关系不大):
音乐、舞蹈、美术、艺术设计、戏剧与影视文学等
yshnsh
知道合伙人教育行家
优秀教师 先进工作者

有很多专业可以报的,管理类、考古类、文史类、经营类、法律类、人文类、语言类、师范类、教育类、财经类、物流类等等。
追问
学管理类和教育类的,有什么前途?
追答
教育类主要是从事教育教学工作,管理类则可以从事营销,市场,企业事业单位管理等。
朴素且耐心的小瑰宝8525
主要分布在8个学科门
从整体上来看,文科生可选择的专业主要集中在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等8个学科门。
我国高等学校本科教育专业设置按“学科门”、“专业类(一级学科)”、“专业”(二级学科)三个层次来设置。包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12个学科门,92个专业类,506种专业。
文科专业集中的8个学科看起来很多,但具体到一级学科(专业类)、二级学科(专业),差别就相当大了,因为500多种专业大多分布在理、工、农、医等门类下面,所以,文科所能报考的专业比理科要少。
大约有230种专业
哲学门包类括哲学、逻辑学、宗教学、伦理学等4个专业,哲学一般都认为是纯文科专业,但也有个别院校招收理科生。
经济学包括经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类四大类,17种专业。经济类中文理兼收的专业比较多,具体如金融学、财政学、国际经济与贸易、经济学等。
法学门类包括法学类、政治学类、社会学类、民族学等六大类,共32个专业。法学近年来报考比较火爆,而其中,法学、社会学、公安学类中有很多专业是文理兼收的。
教育学包括教育类、体育两大类共16种专业。其中也有一些文理兼收的专业。
文学是文科生招生的大户,包括中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类三大类,共76种专业。大家熟知的汉语言文学、小语种、新闻、广播电视、广告、传播学等专业都属于这一门类。