急求!高中历史题,求帮忙,谢谢了…

1.概括宋、元、明时期书院的办学特点?并分析书院产生的重大影响?2.分析清朝书院逐渐衰亡的原因... 1.概括宋、元、明时期书院的办学特点?并分析书院产生的重大影响?2.分析清朝书院逐渐衰亡的原因 展开
CJ金妮娜娜
特点:从宋代到清代,官办书院比例总体上升,民办书院比例总体下降。
到明清时期,官办书院在比例上超过了民办书院。
元代书院因统治者的“汉化”文教方针和书院政策而得到较大规模的发展。书院政策是随着统治 者的统治形势而变化的,“采取了由注意保护到鼓励发展,又由积极创办到加强控制的政策。”最大特征便是其逐渐官学化,另一特征就是其逐渐向北方推广。

影响:古代书院-儒家道德规范。对中国古代教育、学术的发展和人才的培养,都产生重要的影 响。书院对中国封建教育的发展产生了重大影响。在其长期发展历程中形成的许多独特的办学经验,一直为历代教育家所取鉴
近代书院-传统儒家思想与近代新式学科相结合

原因:清初以高压政策覆灭书院精神,不许书院得到发展,从思想方面确保清王朝对全国的统治。
康熙采取了适当放宽的书院政策,但又并不解除“不许别创书院”的禁令
雍正初,对书院仍有所顾忌
太平天国,战争破坏书院财产
清代末世,内忧外患使清王朝日益衰亡没落
星澈恋人
1、公元前14世纪,商王盘庚把都城迁到殷,殷在今天的(C)。
A.洛阳 B.西安 C.安阳 D.郑州
2、洪秀全领导的金田起义发生在(D)。
A.广东 B.湖南 C.福建 D.广西
3、空想社会主义者圣西门和傅立叶是(B)人。
A.英国 B.法国 C.德国 D.意大利
4、俄共(布)十大根据(A)领导人的提议,决定实行新经济政策。
A.列宁 B.斯大林
C.赫鲁晓夫 D.勃列日涅夫
5、18世纪末海地革命的领导人是(A)。
A.卢维杜尔 B.伊达尔哥
C.圣马丁 D.玻利瓦尔
6.阅读以下材料:
考选本是中国所始创的,可惜那制度不好,却被外国学去,改良之后成了美制。英国首先仿行考选制度,美国也渐取法,大凡下级官吏,必要考试合格,方得委任。自从行了此制,美国政治方有起色。但是他只能用于下级官吏,并且考选之权仍然在行政部之下,虽少有补救,也是不完全的。所以将来中华民国宪法,必要设独立机关,专掌考选权。大小官吏必须考试,定了他的资格,无论那官吏是由选举的抑或由委任的,必须合格之人,方得有效。这法可以除却盲从滥选及任用私人的流弊。中国向来铨选,最重资格,这本是美意,但是在君主专制国中,黜陟人才悉凭君主一人的喜怒,所以虽讲资格,也是虚文。至于社会共和的政体,这资格的法子正是合用。因为那官吏不是君主的私人,是国民的公仆,必须十分称职,方可任用。
(1)在孙中山看来,当时英美实行的考选制度有什么不足之处?
只用于下层官员,考选权没有独立。
(2)概括孙中山理想的考选制度及其宗旨。
设独立机关行使考选权,所有官员必须参加任职资格考试;选拔合格的国民公仆。
7.试述俄国1861年废除农奴制改革的主要内容、性质与后果。
(1)农奴在法律上成为自由人。
(2)农民可获得份地,但份地大小由地主决定;农民必须出钱赎买份地,赎金比当时的地价还高。
性质:农奴主实行的资产阶级改革。
后果:俄国走上资本主义发展的道路,但保存了大量封建残余。

6.阅读以下材料:
考选本是中国所始创的,可惜那制度不好,却被外国学去,改良之后成了美制。英国首先仿行考选制度,美国也渐取法,大凡下级官吏,必要考试合格,方得委任。自从行了此制,美国政治方有起色。但是他只能用于下级官吏,并且考选之权仍然在行政部之下,虽少有补救,也是不完全的。所以将来中华民国宪法,必要设独立机关,专掌考选权。大小官吏必须考试,定了他的资格,无论那官吏是由选举的抑或由委任的,必须合格之人,方得有效。这法可以除却盲从滥选及任用私人的流弊。中国向来铨选,最重资格,这本是美意,但是在君主专制国中,黜陟人才悉凭君主一人的喜怒,所以虽讲资格,也是虚文。至于社会共和的政体,这资格的法子正是合用。因为那官吏不是君主的私人,是国民的公仆,必须十分称职,方可任用。
(1)在孙中山看来,当时英美实行的考选制度有什么不足之处?
只用于下层官员,考选权没有独立。
(2)概括孙中山理想的考选制度及其宗旨。
设独立机关行使考选权,所有官员必须参加任职资格考试;选拔合格的国民公仆。
7.试述俄国1861年废除农奴制改革的主要内容、性质与后果。
(1)农奴在法律上成为自由人。
(2)农民可获得份地,但份地大小由地主决定;农民必须出钱赎买份地,赎金比当时的地价还高。
性质:农奴主实行的资产阶级改革。
后果:俄国走上资本主义发展的道路,但保存了大量封建残余。
wcjlxp
男未婚女未嫁,一切皆有可能
匿名用户
隋唐以后科举考试直至清末明朝贡院八股取士,死板的四书五经是封建社会统治阶级统治的工具是社会的本质所需。清朝后期西方资本主义或多或少影响到当时的政体,本身洋务运动就是学习西方。