一亩地是什么概念。五十亩又是什么概念,相当于多大?

小扬说历史

一亩地,一亩等于六十平方丈,是666.67平方米, 50亩相当于 50*667=33350平米,开根号等于 182.6米,相当于边长为182.6米的正方形的面积,很大了,大约相当于4.6个标准足球场。

亩”是中国市制的土地面积单位,一亩等于60平方丈。十五亩等于一公倾。如果要换算为公制的话,一亩约等于667平方米。按照周朝的规定,6尺为步(有的说6尺4寸、也有8尺之说),百步为亩。到了秦代,则以6尺为步,240步为一亩。汉代沿袭秦代的制度,而唐朝则以宽一步,长240步为一亩。

扩展资料:

亩是中国市制土地面积单位,一亩等于六十平方丈,大约666.67平方米。十五亩等于一公顷。选取60平方丈是因为中国古代的计数方法。现在计数大都以十为一个单位进位,古代的进位则多以"60”为一个单位进位。

单位换算

1亩=10分;

1亩=60平方丈=6000平方尺;

1米=3尺;1平方米=9平方尺;倒过来 1平方尺=1/9 平方米;

所以 1亩=6000/9 平方米;

1分=600/9 平方米=66.67平方米

平方米换为亩,计算口诀为“加半左移三”。1平方米=0.0015亩,如128平方米等于多少亩?计算方法是先用128加128的一半:128+64=192,再把小数点左移3位,即得出128平方米的亩数为0.192。

参考资料:

亩百度百科

SBC的太阳

亩是中国市制土地面积单位,一亩地等于六十平方丈,大约666.67平方米;

50亩约等于33333.3平方米,用概念来形容的话就是一般足球场的中间区域大约为20亩,50亩就相当于两个半那么大。可以自己想象一下。

拓展资料

单位换算

1亩=10分;

1亩=60平方丈=6000平方尺;

1米=3尺;1平方米=9平方尺;倒过来 1平方尺=1/9 平方米;

所以 1亩=6000/9 平方米;

1分=600/9 平方米=66.67平方米

平方米换为亩,计算口诀为“加半左移三”。1平方米=0.0015亩,如128平方米等于多少亩?计算方法是先用128加128的一半:128+64=192,再把小数点左移3位,即得出128平方米的亩数为0.192。

亩换平方米,计算口诀为“除以三加倍右移三”。如要计算24.6亩等于多少平方米,24.6÷3=8.2,8.2加倍后为16.4,然后再将小数点右移3位,即得出平方米数为16400

参考资料

亩 (度量)——百度百科

新院第一高富帅

1亩地=666.66平方米

50亩地=333333平方米。相当于一个长105米、宽68米的足球场。

平方米换成亩,计算的口诀为“加半左移三”。

例如:1平方米=0.0015亩,则128平方米是多少亩?

运用上述的计算法:先用128加128的一半,即128+64+192,再把小数点左移三位,即可得出128平是01.192亩。

扩展资料:

亩(mǔ),.中国市制土地面积单位,一亩等于六十平方丈。十五亩等于一公顷。"我疆我理,南东其亩。"——《诗·小雅·信南山》

亩”字来源于中国夏、商、周的井田制度所实施的井田模型,而夏、商两代的井田模型与周朝的井田模型存在一定的差异,所以,“亩”字实际起源于夏、商两代的井田模型。在先秦一些重要文献中,“亩”往往是对“私田”的称呼;“田”往往是对“公田”的称呼。“一亩”按出土的“商鞅方升”测算约相当于0.2907市亩,那么,当时100亩就相当于29.07市亩。

参考资料:百度百科-亩

笑话十分钟

一亩地为667平方米,大约就是33米长20米宽的一个长方形。
50亩地有多大,不知道你看看不足球赛,一般足球场的中间区域(看台下面的区域)大约为20亩,50亩就相当于两个半那么大。
追问
哦哦。懂了。谢谢啊。。
家居美学探索家alex11
农业达人

大约1张半篮球场的面积。篮球场28米x15米=420平方米。 1亩666平方米。差不多就是篮球场的1.5倍

甲骨文和金文时代并没有出现亩,亩是在诗经和国语中首次出现的,而诗经以前的时代我们称之为有田无亩时代。周以田起家西北,奉后稷为始祖,以绝对的农业生产力碾压完成了消灭商朝的任务。我们都知道,科学技术是第一生产力,而周朝种田技术的发达正是由亩这个字来体现的。

在周字中,田的四个小方框中还各有一小竖,代表里面种的农作物。方块内的纵横笔画是田间阡陌的粗略刻画,阡陌作为田间道路,将大方块划分为一个个小方块,使其整齐如棋盘,这才是井田制的反映。我上面说了,亩这个字是在诗经中第一次出现的:

艺麻如之何?衡从其亩。——《齐风·南山》

我疆我理,南东其亩——《小雅·信南山》

如此种种,出现了十数次之多。我们发现,在诗经中亩还是作为地积单位以前的含义,单纯地揭示出其本身的实体形态。那么表现的是什么实体形态呢?《国语·周语》中有云:“天子所崇之子孙,或在畎亩。”韦昭注曰:“下曰畎,高曰亩。亩,垄也。”其中畎是田间小沟,亩是田间的垄地。周朝时点亮了垄作和渠灌的科技树,于田间开挖出道道沟渠,挖起的土各翻到沟的两侧,平整后即成垄,这便是亩。《吕氏春秋·辨土》中提到:“亩欲广以平,畎欲小以深”,也就是说,田中要种植作物的作为垄的高地要又宽又平,那么我回过头看亩这个字,一个比田宽的横置于田上,上面长了一颗小苗。

至此我们我们大概可以认定,农田中一条条沟垄结构的长带状土地是亩的原始形态,也就是《小雅·甫田》中说的“长亩”。亩是西周时期在大田基础上为了解决内涝问题创造的一种田的形式,这种形式能极大地提升生产力,成为传统,也就有了统一的要求和规格。大约在西周晚期,亩被引申为地积单位:

六尺为步,步百为亩——《周礼·地官·小司徒》

广一步,长百步为亩——《韩诗外传》

这个宽一步,长百步的细长条,便是周朝制度下的一亩,本质上还是和长百步的一垄地相当,而“一垄地”这个概念,当代农民也还在用。

假使我们按照周朝晚期一尺的长度约24.63cm来计算的话,一亩地大约是218平方米。

这就是单位亩的来源。