煤气和氧气型焊枪操作顺序

煤气和氧气型焊枪操作顺序如果错误操作会产生什么样的问题?... 煤气和氧气型焊枪操作顺序如果错误操作会产生什么样的问题? 展开
小夏聊生活

焊接火焰点燃时,开启少许气阀门,再开启少许燃气阀门,使两种气体在焊炬中混合,从焊嘴中喷出,接触明火即可点燃。如氧气阀门开启过大,会发生“叭”、“叭”的响声,火焰不易点燃或出现回火现象。

如点燃火焰后冒黑烟,说明氧气阀门开启过小,以上两种情况均应调整氧气阀门开度以保证火焰正常燃烧。

当火焰点燃后适当开大燃气阀门,再开大氧气阀门将火焰功率和火焰性质调到焊接需要的状态。

扩展资料

焊枪的注意事项

1、 熄灭焊接火焰时应先关小氧气阀门,再关闭燃气阀门,最后关闭氧气阀门,火焰熄灭后再开启氧气阀门吹一下,检查焊接火焰是否熄灭。

2、起焊前预热焊嘴与工件夹角取大角度以保证尽快形成熔池。焊接开始后应根据熔池大小调整焊接速度和焊嘴与工件夹角,以保证熔池在焊接过程中的大小一致。

3、起焊要在熔池完全形成后再开始,如果工件熔池太小,熔池周围温度较低,应用火焰在熔池周围晃动,使工件起焊点的温度均匀升高。

参考资料来源:百度百科-焊枪

参考资料来源:百度百科-煤气

匿名用户
我们要进行焊接时,首先要根据不同的焊件的大小、厚薄和导热情况,选择适当的型号的焊枪和不同口径的焊嘴头。操作时,先拧开乙炔开关,再稍微拧开氧气开关,点燃乙炔气,这时的火焰温度不高,喷嘴处呈现出两层白焰芯,另外,由于乙炔气处于过量,燃烧不完全,常冒黑烟(点燃前稍微通些氧气的另一作用是为减少量黑烟)。要进行焊接时,调节好氧气开关,使氧气和乙炔气量比例适当,燃烧充分,取得高温。焊接时,先把焊件的接头处烧到红热程度后,再将焊条对焊缝上烧化填到上接头处,融化在一起后即可将氧炔焰撤离开。冷却即焊上了。停止焊接时,务必先关上乙炔气开关,等到氧气流将剩余氧炔焰吹灭后,再关上氧气节门错误操作可能引起爆 炸