没有谅解书能办理取保候审或者缓刑吗?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

缓刑是对被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合犯罪情节较轻,有悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对居住社区没有重大不良影响可以宣告缓刑给予一定缓刑考验期,期间没有《刑法》第七十七条情形的,期满后原判决不再执行的一种刑事处罚制度。其中对于不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,同时符合上述情形时应当宣告缓刑。是否宣告缓刑主要从犯罪情节、悔罪表现、有无再犯危险以及宣告缓刑后对居住社区有无重大不良影响几个方面进行考量,被判处拘役、三年以下有期徒刑是可以宣告缓刑的前提条件,由此可见是否宣告缓刑以及能否宣告缓刑与有无谅解书并没有直接的关系。但是如果取得被害人的谅解,从某种程度上也能反映出积极悔罪的态度,只是符合被宣告缓刑的其中一个条件。所以没有取得谅解书并不能说就不能宣告缓刑。累犯和犯罪集团的首要分子即便符合第七十二条的条件,也不能适用缓刑的。法律依据:《中华人民共和国刑法》第七十二条【适用条件】对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

法律服务老胡

申请取保候审不以取得受害人谅解为前提条件,但是取得受害人谅解对办理取保候审更有利。2013年刑事诉讼法修改后,引进了刑事和解制度,犯罪嫌疑人和受害者就赔偿达到协议取得谅解的,可以从轻工、减轻或者免除处罚。
法律依据:
1、《刑事诉讼法》第六十五条 人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:
(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;
(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;
(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;
(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。
取保候审由公安机关执行。
2、《刑法》第七十二条【适用条件】对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
上海申京律师事务所
全国知名律所,对每一案件都精益求精,是老百姓值得信赖的好律师。
申请取保候审不以取得受害人谅解为前提条件,但是取得受害人谅解对办理取保候审更有利。2013年刑事诉讼法修改后,引进了刑事和解制度,犯罪嫌疑人和受害者就赔偿达到协议取得谅解的,可以从轻工、减轻或者免除处罚。
法律依据:
1、《刑事诉讼法》第六十五条 人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:
(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;
(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;
(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;
(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。
取保候审由公安机关执行。
2、《刑法》第七十二条【适用条件】对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
shangsiyu
知道合伙人法律行家
中华全国律师协会会员,北京市律师协会会员,现为北京金台律师事务所专职律师。公安大学法学学士。

当然可以,这俩一点关系都没有。取保候审和缓刑,是司法机关,看你是否有再犯可能性来决定的。跟谅解书无关。
追问
那我们聘请的律师为什么说一定要得到对方的谅解书才能办理取保候审或者缓刑呢?谅解书起到什么关键作用?
追答
谅解书在一定程度上,可以减轻刑罚,但是这个减轻不是法定的,而是法官自由裁量权,法官最后决定。你犯的罪很轻,本来就是缓刑,那有没有谅解书,都是缓刑。只是在你原有程度上,可能会有期间的缩短。

律师其实有点蒙你的意思了。