高中生物基因频率计算问题?

上面的A的基因频率和a的基因频率的式子是怎么算的求解... 上面的A的基因频率和a的基因频率的式子是怎么算的 求解 展开
帐号已注销
这什么烂解析,作者脑残吧?还是语文是体育老师教的……

你是只问基因频率的计算吧?
很简单。
若AA占1/3,Aa占2/3。
你可以看做是这个种群一共就3个个体,1个AA和2个Aa。
AA中有2个A,Aa中有1个A和1个a。
所以,这3个个体一共有4个A和2个a。
A的基因频率=A个数/(A个数+a个数)=4/6=2/3,A的基因频率=a个数/(A个数+a个数)=2/6=1/3。
niao_h
如果题中强调“自由交配”、“随机交配”等字样,可以用基因频率计算。
首先,基因A的频率=AA的频率+Aa的频率/2,基因a的频率=aa的频率+Aa的频率/2
然后,根据“哈代——温伯格”定律可知:
AA=A·A;Aa=2·A·a;aa=a·a。
百度网友4b66040
我只能狙力子,例如Aa2/3 AA,1/3 则A的基因频率为,1/3 2/3*1/2=2/3 a为2/3*1/2=1/3