雅安地震救灾过程中存在哪些问题

若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
无言对白time
国家地震救援队半小时行车1公里
  生命搜索线上再现生死时速。21日凌晨1点30分从北京南苑机场起飞的国家地震灾害紧急救援队一行200人欲飞奔芦山县灾区,但不给力的交通让这支队伍用了12个小时才抵达。
  救援队抵达现场后立刻根据中国地震局在芦山县指挥部的指令,兵分五路赶往极震区的5个搜索点,其中包括因塌方阻塞只能徒步前往的宝兴县城。但最终因天气原因,满载搜救队员的直升机在宝兴县遇到强烈气流后返回。截至记者发稿时,救援队还未能到达宝兴。这样的交通让黄金72小时内的搜救任务变得更加艰巨。
  记者了解到,救援队由搜索营救队员、地震救援领域专家和技术人员、医疗救护队员组成,共200人。其中,地震专家21人,医护人员39人,救援队员140人。此外,救援队还携带2辆救援车辆和2万多件工具及医疗药品等,共30余吨物资,以及12条搜救犬。
部分路段只能一步步蹭着走
  救援队早晨5点25分就到达邛崃军用机场,但因部分路段全线塞车,道路状况十分糟糕,一度经历半小时前行1公里的速度,又经过9小时车程才抵达芦山县。记者前一天亲历了这样的路况,从雅安荥经县出口到芦山县沿途塞满了各类救援车辆,一些路段可以说是一步步向前蹭着走。因获知这种情况,特意改道邛崃的救援队也未能幸免。
  按照原定计划,昨天上午就该开展搜救的救援队迟迟未到,让位于芦山县的地震局指挥部负责人十分着急。记者在现场看到,有关负责人不断与抗震指挥部联络,后在成都军区连勤部队的协助下不断超车方才抵达。
直升机起飞后因天气原因无奈返回
  救援队抵达现场后立刻根据中国地震局在芦山县指挥部的指令,兵分五路赶往极震区的5个地点,其中包括因塌方阻塞只能徒步前往的宝兴县城。一个30人的搜索分队在苦苦等候了三个小时的直升机,飞机在宝兴县城遇到强烈气流最终返回芦山县。
  记者了解到,另外4个救援组分赴芦山县境内的龙门乡、太平镇、双石镇和宝盛乡。但救援队到达这些地区也经历了相当的困难。
管制过程中存在“人为放水”等问题
  地震发生后5小时的20日13点30分,由成都通往雅安的高速公路就已经启动了交通管制措施,这是汶川地震后收获的经验。芦山县地震救灾指挥部有关负责人接受记者采访时表示,汶川地震发生后三天才启动交通管制措施,这次地震发生后可以说在最短的时间内启动了措施,从高速路畅通的情况看及时启动管制还是有效果的。
  这位负责人表示,现场还有一些特殊的情况发生,堵塞全部发生在荥经出口到芦山县的省道,因为要穿越山区,双向单车道较狭窄,一些大型机械车辆在转弯处根本无法通过,从而造成了道路的堵塞。记者了解到,由于当地建筑结构以及灾情的情况,一些大型挖掘设备在现场并没有派上用场。
  “后来的管制措施在实施中有一些问题,比如一管全管,一些灾区需要的救灾车辆也被限制在外面,不管怎么着急都进不来,再比如,管制过程中存在一定的人为放水等问题。”这位负责人说,这些经验和教训都需要在救灾结束后进行总结,为今后的救灾提供经验。文/本报记者 陆纯