怎样才能学好英语

裴成阚璧
我们都有这样的经验:喜欢的事,就容易坚持下去;不喜欢的事,是很难坚持下去
的。而兴趣不是与生俱来的,需要培养。有的同学说:“我一看到英语就头疼,怎么能培养对英语的兴趣呢
?”还有的同学说:“英语单词我今天记了明天忘,我太笨了,唉,我算没治了。”这都是缺乏信心的表
现。初学英语时,没有掌握正确的学习方法,没有树立必胜的信心,缺乏了克服困难的勇气,丧失了上进的动
力,稍遇失败,就会向挫折缴枪,向困难低头。你就会感到英语是一门枯燥无味的学科,学了一段时间之
后,学习积极性也逐渐降低,自然也就不会取得好成绩。但是,只要在老师的帮助下,认识到学英语的必要
性,用正确的态度对待英语学习,用科学的方法指导学习。开始时多参加一些英语方面的活动,比如
,唱
英文歌、做英语游戏、读英语幽默短文、练习口头对话等。时间长了,懂得多了,就有了兴趣,当然,学习起
来就有了动力和欲望。然后,就要像农民一样勤勤恳恳,不辞辛苦,付出辛勤的劳动和汗水,一定会取得成功,
收获丰硕的成果。毕竟是No
pains,
no
gains吗。
练好基本功是学好英语的必要条件,没有扎实的英语基础,就谈不上继续学习,更谈不上有所成就。要想基
本功扎实,必须全神贯注地认真听讲,上好每一节课,提高课堂效率,脚踏实地、一步一个脚印地,做到以下
“五到”:
一、“心到”。在课堂上应聚精会神,一刻也不能懈怠,大脑要始终处于积极状态,思维要活跃、思路要开
阔,心随老师走,听懂每一句话,抓住每一个环节,理解每一个知识点,多联想、多思考,做到心领神会。
二、“手到”。学英语,一定要做课堂笔记。因为人的记忆力是有限的,人不可能都过目不忘,记忆本身就
是不断与遗忘作斗争的过程。常言说,“好脑筋不如烂笔头”。老师讲的知识可能在课堂上记住了,可是过了
一段时间,就会忘记,所以,做好笔记很有必要。英语知识也是一点点积累起来的,学到的每一个单词、词组
以及句型结构,都记在笔记本上,甚至是书的空白处或字里行间,这对以后的复习巩固都是非常方便的。
三、“耳到”。在课堂上,认真听讲是十分必要的,不但要专心听老师对知识的讲解,而且要认真听老师说
英语的语音、语调、重音、连读、失去爆破、断句等发音要领,以便培养自己纯正地道的英语口语。听见听
懂老师传授的每一个知识点,在头脑里形成反馈以帮助记忆;理解领会老师提出的问题,以便迅速作答,
对比同学对问题的回答,以加深对问题的理解而取别人之长补自己之短。
四、“眼到”。在认真听讲的同时,还要双眼紧随老师观察老师的动作、口形、表情、板书、绘图、教具展
示等。大脑里形成的视觉信息和听觉信息相结合,印象就会更加深刻。
五、“口到”。学习语言,不张嘴不动口是学不好的,同学们最大的毛病是读书不出声,害羞不敢张嘴。尤
其是早读课,同学们只是用眼看或默读,这样就只有视觉信息,而没有听觉信息在大脑里的反馈,当然记
不会太深刻,口部肌肉也得不到锻炼,也就很难练就一口纯正的英语。所以,要充分利用早晨头脑清醒的
时间,
泷阳荣潜苓
我自己归纳总结的,希望能对你有所帮助:一、学好英文必须静下心来,日积月累,切不可急功近利。
必须静下心来,从一词一句开始积累,多听、多说、多读,长年坚持,必有收获。因为学习外语的时间和对其掌握的熟练程度成正比,也可以说任何一门外语听说读写译的熟练运用都是工夫堆积起来的.二、学好英文必须培养对它的兴趣,从而树立信心。
“兴趣是最好的老师”这句话放到英语学习上是千真万确。这种兴趣如何培养?首先必须承认,英语是世界上最优美的语言之一,平时在学习英语的时候要多注意她的优美之处、合理之处、生动之处,不能总盯着她让你觉得别扭的地方,你觉得不好理解的地方。换一种角度看问题往往可以彻底改变你对一件事物的看法。除此之外,还可以平时多读一些英语的笑话或幽默小品,在捧腹大笑中领略英语的生动、幽默和妙趣横生,无形中便会逐渐喜欢这种语言,久而久之,越喜欢越爱学,越爱学越喜欢,很快就可以形成良性循环。人到了这种状态,能熟练掌握这种语言便指日可待了。
三、制定详尽的学习计划,帮助自己克服懒惰性。
真正想把英语学好,应当制定一个详尽的学习计划,这个计划应分为长期的和阶段性两部分。长期计划可以给自己树立一个目标,要努力去争取实现。
鲁怜南袭捷
1、
“一日三餐前后”狂读五分钟英语,否则就不配吃饭,这叫“一日三餐法”!饭前读英语反思人生,饭后读英语有助消化!这是一个伟大的习惯!我要在全国普及这个习惯!
2、尽量多地听录音!这是最有效、最便宜的学习方法!听得越多,语感就越好!而且你的英语发音就越好听。
3、看到的、听到的,都尝试翻译成英文,随时随地训练自己的“口译能力”!
4、
每天有计划的训练自己的“翻译能力”,最好的办法就是每天翻译一篇小短文。学习英语的最高目标就是:中英文自由转换!这也是社会最需要的能力,当然这也是为你自己创造最大价值的能力!这个能力很难获得,一定要每天坚持练习!先准确翻译单词,然后是句子,其次是短文。
5、
随时随地携带“疯狂英语财富本”,疯狂收集好单词、好句子、好文章!尤其是名言警句!
6、要养成一种伟大的习惯:善于利用一天当中大量的、被忽略的、被浪费的一分钟、两分钟!你一旦有了这个伟大的习惯,你的一天将是别人的两天,甚至三天!
7、把每天坚持朗读英语当成训练自己意志力的一个办法。这种训练一举两得:既让自己变得更有意志,而且顺便讲了一口流利的英语!
8、如果你是一名中学生,想考高分,那你必须养成下面这个习惯:每天读透一篇阅读理解;每周背诵一篇完形填空和一篇作文,每周听烂并脱口而出一套听力题。
9、
疯狂收集好文章,将所有让自己心动的文章反复朗读,最好能脱口而出!因为只有背诵课文才是征服英语的最终解决之路!
10、永远记住:重复就是力量!我们学不好英语,做不好工作的原因就是重复得远远不够!为了训练自己的英语功力和耐心,请你每个月都做这样一件事情:把一篇文章每天朗读三次,每次三遍,连续一个月!奇迹一定会发生!你的发音、语感,你的记忆力、理解力都会得到提升
易淑英旗昭
1.
认真背单词,掌握5000个单词左右,就差不多了;背单词有很多方法,联想记忆,死记硬背各有其好处;我推荐你用电脑记忆单词,这样能掌握单词正确的读音,这对听力是非常有帮助的。推荐你一个背单词的软件《新东方单词通》
2.如果想参加考试获得证书,你在好好背单词的基础上,参加新东方的一些考试培训,在短期里你能有一个分数的飞跃,能掌握很多考试的技巧。
3。如果你想在英语能力上有提高,以下几点应注意,A多读,有时间和毅力的话,把新概念的三四册被下来;B多听,可以听广播,听英语的有声读物,有一个好办法也很有效果,就是多看英语电影,可以先从简单的看起,慢慢来,一般爱情片的语言和语速非常适合。C多写,可以用英文记日记,结交英文笔友,可以结交很多朋友。D多说,有条件的话,认识一个外国人,不仅可以和他们练习口语,还可以了解外国人的思维模式和生活习惯以及文化等方面的知识;没有条件的可以自己在脑子里模拟情景自己和自己练习,多学电影中的说法!我刚开始是从英文骂人的话开始学起的。呵呵。时间有限,我只想到这么多,。也可以找英语好的人一起共同探讨共同进步!其实我自己悟出的一个道理:学习英语不是一个脑力劳动,而是一个体力劳动的过程。只要刻苦没有办不到的。方法只能自己悟出来,只有自己的方法才是最适合自己的。希望我的一点点不成熟的意见能给你点帮助。
:“快步英语”网址www.from2000.com
枚时芳巧书
以下是几点英语学习方法的总结(希望可以帮到您)
一、

每天都应坚持读。
1、
朗读:一般文章读2~3遍,带着理解去读,而不只是为读而读。
2、
背诵:好的文章应背熟,以记住好词好句,同时培养自己的语感。
3、
速读:文章第一遍用最快的速度读完,以提高阅读速度和理解能力,并逐渐培养不翻译直接理解英文的能力。
4、
精读:文章第二遍应精读,以达到对文章的准确理解,并熟悉语法结构,加深单词记忆。也可选择部分文章速读,对于较好的文章精读。
5、
泛读:每天看1小时左右的英文报纸,在有兴趣的基础上阅读能力会有很大提高。遇到不会的单词在不影响文章理解的情况下可以略过去,从而提高自己的阅读速度。如果想记忆单词,则可查词典,多次查阅记忆便能记住单词。(坚持一两个月就会有明显效果)
二、

1、
从最初级的听力入手,听懂每个单词、每句话、每段话及每篇文章。逐步增加难度。每天至少半小时。
2、
跟读英语,一方面加强听力,一方面训练口语,同时还能培养语感。注意发音的准确性。
三、

1、
每两天写一篇英文日记或作文。
2、
用英语写信或E-mail。
3、
注意语法的应用和词汇的记忆。
四、
语法
1、
从基础到高级,掌握每一个语法点,并作详细笔记。笔记所记的都是自己所会的,直到把所有语法细节都掌握。
2、
对于不熟悉的语法知识点应反复复习运用,直到掌握为止。
五、
词汇
1、
每天记忆100~150新单词,并复习前一天的旧单词。对于生疏的旧单词,可记录下来,安排适当时间记忆。
2、
所有单词记忆完一遍之后紧接着再记一遍,三四遍并不为多。重复是记忆单词的最好方法,也是很多记忆的根本方法。
3、
结合例句记忆单词,效果最佳。记忆单词应注意力集中,
六、
练习
1、
大量的练习可以巩固所学知识。
2、
通过练习可以提高阅读理解能力,增加词汇量,加强对语法的掌握。
/