FOB条款下,指定货代与自己找的货代怎么分工操作将产品运送到客户手里?

我公司出口产品到国外,国外客户指定了一家上海货代,但我公司离武汉较近,倾向于自己找货代走FOB武汉,现在国外同意走FOB武汉,用我们自己找的货代,但也必须有他们在上海的指... 我公司出口产品到国外,国外客户指定了一家上海货代,但我公司离武汉较近,倾向于自己找货代走FOB武汉,现在国外同意走FOB武汉,用我们自己找的货代,但也必须有他们在上海的指定货代。
武汉货代说操作时是他们订舱,船东单给上海货代,但如果武汉订舱,上海货代要着干嘛,为什么又是上海货代出提单给我们,还要付签单费?
默美男子
知道合伙人数码行家
国家励志奖学金

  FOB, 起始港的相关费用由你们来负责,估计即使是你们指定的货代订舱,但是用的是上海货代的海运合同,因为海运费是有客人付的,而且是付给他们指定的货代,而不是你们指定的货代,所以客人指定货代拥有海运单,而不是你们指定的货代,所以当然你们付钱。文件费,操作费,之类的给他们指定的货代。还不如你们撇开你们指定货代,直接给客人指定货代订舱但是在武汉订,还省了一批费用。
买方指定货代的情况:
货已经生产好了,或知道哪天可以包装出库的情况下,联系客户的指定货代,他们就会根据你的情况向船公司订舱了。FCL(整柜)的话拖车可以自己找,也可以找指定货代拖。LCL(散货)的话指定货代会传给你进仓通知单,只要把货物送到指定仓库就好,提供相关报关资料(加上一个合同)就行。
卖方指定货代:
这种情况是客户指定船公司,可以自己找货代,只要是客户指定的船公司就可以。
1、指定货代订舱后将SO放给你们。
2、你们拿着SO另外的货代,货代会按照SO上的日期安排车辆去提柜,或者补料。
3、货代会安排车辆来到你们工厂进行装货。
4、你们提供货物资料给货代(报关需要用的货物资料),货代安排装好货的柜子去还柜。
5、柜子还好码头后货代安排报关。
以上1的货代为指定货代,其他的都是你们自己找的两外一个货代。
慧咨环球
剑鱼游走四海7ba1c7
做FOB条款是买方负责订舱,因此买方会指定货代,那么,指定货代将全权负责订舱事宜。如你们的业务,即便你们打算做FOB武汉,也是要通过买方指定的货代来安排,即提单最后还由上海这家指定货代给发货人(你们)。那么,这样就多一笔签单费。
WEB前端回收站
FOB, 起始港的相关费用由你们来负责,估计即使是你们指定的货代订舱,但是用的是上海货代的海运合同,因为海运费是有客人付的,而且是付给他们指定的货代,而不是你们指定的货代,所以客人指定货代拥有海运单,而不是你们指定的货代,所以当然你们付钱。文件费,操作费,之类的给他们指定的货代。还不如你们撇开你们指定货代,直接给客人指定货代订舱但是在武汉订,还省了一批费用。
追问
非常感谢你的详细回答,但还有小疑问,望指点迷津。
上海指定货代蛮小,没有武汉分公司,我司才自己找的货代和他们接洽。你的意思是上海货代负责海运费这块?海运费不是客户直接给船公司吗?那到目的港后国外运输段是指定货代送货上门,还是客户自己负责提取?还有,你说的海运单,海运合同是怎么一码事?武汉货代订舱,说明是他们找的船公司,之后为什么上海指定货代又出船公司的电放提单给我司?
追答
货物从哪个港口出?海运费如果直接付给船公司,证明是客人直接给船公司签的合同,然后他们的指定货代就是根据合同号码帮他们订舱,管理供应商,供应商可以有一个,也可以有很多个,有些供应商自己操作,就直接联系指定货代,有些供应商比如你们,可以委托你们的货代和他们联系。还有一种是,客人和指定货代签订物流合同,那么你们的货代也可以用指定货代与船公司订立的合同号去订舱,但是由于合同号是指定货代的,所以提单所有权归他们,他们让船公司电放提单,船公司才会放,而不是你们。你们可能就属于第二种。一般情况下大的客人都会指定一个能够帮助他们全球运营的供应链公司/物流公司帮助他们管理供应商,可能这个指定货代帮他们管理华北区域的所有的供应商,所以你们的货代实质上只是代替了你们给客人的指定货代订舱,他们虽然是货代,其实实质上属于执行你们权利的发货人,客人指定的货代才是真正的承运人,由于我不了解实际情况,只能大体上帮你这么解释。
戮之风流
这种情况,应该是属于约号订舱
追问
应该是的,上海指定货代给武汉货代船公司约号,武汉货代按约号订舱。上海指定货代只出提单,其他的内陆操作都是由武汉货代在做。那海运费方面是客户和船公司商量好的,还是客户与指定货代,或者指定货代与船公司?到港后的国外陆地运输是制定货代送货上门,还是客户自己负责提取?
追答
那就是做FOB条款是买方负责订舱,因此买方会指定货代,那么,指定货代将全权负责订舱事宜。如你们的业务,即便你们打算做FOB武汉,也是要通过买方指定的货代来安排,即提单最后还由上海这家指定货代给发货人(你们)。那么,这样就多一笔签单费。