8,如图所示,质量为M,长度为L的小车静止在光滑的水平面上,

质量为m的小物块(可视为质点)放在小车的最左端,现用一水平恒力F作用在小物块上,使物块从静止开始做匀加速直线运动,物块和小车之间的摩擦力为Ff,物块滑到小车的最右端时,小... 质量为m的小物块(可视为质点)放在小车的最左端,现用一水平恒力F作用在小物块上,使物块从静止开始做匀加速直线运动,物块和小车之间的摩擦力为Ff,物块滑到小车的最右端时,小车运动的距离为x,在这个过程中,以下结论正确的是

A.物块到达小车最右端时具有的动能为(F-Ff)(L+X)
B.物块到达小车最右端时,小车具有的动能为Ffx
C.物块克服摩擦力所做的功为Ff(L+X)
D.物块和小车增加的总动能为FX
请帮忙分析清楚,谢谢
这个世界确实很有趣

解析:因动能定理以及功的公式中的位移是指对地的位移,所以A、B正确;摩擦力对小物块所做的功为-Ff(l+x),所以小物块克服摩擦力所做的功为Ff(l+x),C正确;小物块和小车增加的机械能为F(l+x)-Ffl,所以D错误.
答案:ABC
追问
你好,非常感谢你解答,我还有不懂之处:
1,为什么B项小车具有的动能不是-Ffx?
2,“摩擦力对小物块所做的功为-Ff(l+x)”为什么?
3,“小物块和小车增加的机械能为F(l+x)-Ffl,”为什么?期待解答,谢谢
追答
1.小车受摩擦力作用,摩擦力作用的位移为x,故摩擦力对小车做功为fx,故小车的动能改变量为fx;

2.由图可知,在拉力的作用下物体前进的位移为L+x,故拉力的功为F(x+L),摩擦力的功为f(x+L),

3 物块和小车增加的机械能等于外力的功减去内能的增量,内能的增量等于fL,故机械能的增量为F(x+L)-fL
瑞迎夏侯9c
标准答案AC