已知a、b、c是△ABC的三边,且满足a²+b²+c²-ab-ac+bc=0,试判断△ABC的形状。

cqf峰
如果题目是“已知a、b、c是△ABC的三边,且满足a²+b²+c²-ab-ac-bc=0,试判断△ABC的形状.”则解答如下:
解:
a²+b²+c²-ab-ac-bc=0,
2a²+2b²+2c²-2ab-2ac-2bc=0,
a²-2ab+b²+b²-2bc+c²+a²-2ac+c²=0,
(a-b)²+(b-c)²+(a-c)²=0.
∴a-b=0,即a=b;
b-c=0,即b=c;
a-c=0,即a=c.
∴a=b=c.
∴三角形为等边三角形.
寒夜未至

应该是a²+b²+c²-ab-ac-bc=0吧
a²+b²+c²-ab-ac-bc=0
2(a^2+b^2+c^2-ab-ac-bc)=0
(a^2-2ab+b^2)+(a^2-2ac+c^2)+(b^2-2bc+c)^2=0
(a-b)^2+(a-c)^2+(b-c)^2=0
因为(a-b)^2>=0 (a-c)^2>=0 (b-c)^2>=0
所以(a-b)^2=(a-c)^2=(b-c)^2=0
a-b=a-c=b-c=0
a=b=c
△ABC是等边三角形
wwwertt123456
题可能是出错了吧,应该是-bc。那样做出来应该是a=b=c,即三角形为等边三角形
百度网友55f1471
题目有问题吧,,,,

已知的式子两边同乘2,可得 2(a²+b²+c²-ab-ac+bc)=0
得。
(a-b)²+(a-c)²+(b+c)²=0
解得 a=b,a=c,b=-c
解出来是不可能的。。