求解一道高中历史选择题

“字母,就算是用金子写成,也添附于纸和羊皮纸,……如果蒂丘斯在你的纸或羊皮纸上写了一首诗、一段历史或一篇演说,对这一整体,不是蒂丘斯,而是你将被判定为所有人。……如果某人... “字母,就算是用金子写成,也添附于纸和羊皮纸,……如果蒂丘斯在你的纸或羊皮纸上写了一首诗、一段历史或一篇演说,对这一整体,不是蒂丘斯,而是你将被判定为所有人。……如果某人在他人的木板上作画,有些人认为木板添附于画;另一些人则认为:画,无论是怎样的,添附于木板。但朕(指东罗马帝国皇帝查士丁尼)认为,木板添附于画较好。”这一罗马法原始文献反映了该法
A.强调恶意添附的人不能取得所有权 B.鼓励文字作品的传播和绘画的创作
C.重视对智力劳动成果所有权的保护 D.认可新物的归属取决于皇帝的裁量

这道题答案选B,哪位高人能给讲解一下啊 为啥不选c呢?
1君焰127
这道题选B “朕(指东罗马帝国皇帝查士丁尼)认为,木板添附于画较好”强调和推崇“画”的地位,而这里“如果某人在他人的木板上作画,朕认为,木板添附于画较好”注意这里的木板是“他人的”却被认为添附于“别人”的“画”。很显然违背了“智力劳动成果所有权的保护”.
独酌AI霜殿花
这个并没有体现对所有权的保护啊,这一段话,前面的反应无法判断到底是木板添附于画,还是画添附于木板。而皇帝的话则做出了判断,可以避免纠纷。专门对这个做出说明,可以体现B。
追问
不算是所有权的保护么?蒂丘斯写的诗 那他不就对这首诗所有人吗?不懂唉......高人啊 再点拨点拨我呗 thank you~
追答
你再好好看题目,完整的,不要只看一部分,也不要用自己的思维去想,要体会出题人的想法,体会题目的意思。你可以再看一遍我的回答。
小鱼若萱
这一题的题干讲的就是对智力劳动成果的如何界定,是应属于创造者,还是属于依附者。而皇帝认为“木板附于画”,也就是说,创造者为所有人,也就是鼓励人们创作,赢得更多的财富。
伊四8
根据前面两句话并联系当时历史,罗马时期也是人文主义发展的时期,像文艺复兴,就是很重视文化创作的。而罗马法最重视的是保护私人财产圣神不可侵犯,还没有提到专利权保护。