君子兰上什么肥料最好

小睿园艺

最合适君子兰生长的肥料,就是这几种,用好了,君子兰长势贼旺

李丹辰
知道合伙人星座行家
中华风水 协会副会长、高级预测风水学专家

  君子兰施用什么肥好
  君子兰是一种喜肥花卉,肥对于君子兰的长势至关重要,君子兰最好选用有机肥。有机肥是钭原料沤制发酵,腐熟后施用,如含氮成分较多的有豆饼、蓖麻籽、黄豆、麻籽、林等油料作物。含磷成份较高的有骨粉、鱼鳞、米糠及家禽粪便等,含钾成份较高的有草木灰、木炭、稻草灰等。君子兰生长离不开氮、磷、钾三要素,也可在土壤中拌放一些细炉渣、河沙、鸡蛋壳等以增加微量元素的含量。
  怎样给君子兰沤制肥料
  有机肥料必须有一个沤制发酵过程,这样才能把原料变成肥料,未经发酵的原料不能直接当肥料用。沤制肥料前应将原料粉碎,进行蒸煮等高温处理,这样不仅可以灭菌而且可以缩短发酵时间。沤制的氮、磷、钾肥最好分放在不同的容器里,放1/3原料加1/3的水,不可加满,以免发酵时溢出容器,盖子不要盖有太严,发酵时气体可以排出容器。容器最好用广口塑料桶为好,因为塑料桶不生锈,广口取用方便。也可按一定比例混合沤制氮、磷、钾复合肥。发酵时间长短视温度高低而定,温度高发酵快,夏季是发酵肥料的好时机。判断肥料是否发酵好,要看是否发臭,没有进行粉碎的象黄豆等,是否还有硬芯,发酵好的肥料臭并粘滑细腻。这样的肥料即可使用。
  怎样给君子兰加底肥
  加底肥即在换盆换土时在花盆的底部加一些炒熟或煮熟的带壳油料作物,如麻籽、苏籽、葵花籽、蓖麻籽及骨粉粒等。俗称为固体肥。加底肥的方法是,在盆底先放一层土,在土上均匀撒上一层原料,上面再盖上一层土,然后把花直接栽植到上面即完成加底的全过程。切记不要把原料与根直接接触。加底肥的特点是肥效长久均匀,肥力从油料作物壳的裂隙慢慢渗出被花根系吸收。一般秋季换土多采用加底肥的方法。
  怎样给君子兰加边肥
  所谓加边肥其原料与加底肥的相同,只是加边肥是把花栽到盆里后,在盆边缘扒开一圈土,把带壳的油料作物均匀的撒放在盆边,但不要与花盆直接接触。之间隔放一层土,也不要紧挨着花的假鲜茎,也不能埋的太深,不要直接接触根部,然后上面再盖上一层土。加边肥的特点是固体肥料不直接与根部接触,和是从上往下慢慢渗透,春秋两季换土都可采用。家族养兰可采用加底肥或边肥的方法,防止加水肥臭味污染家居环境。
  怎样给君子兰追施液体肥
  君子兰是一种喜肥花卉,特别是春、秋、冬三季的生长旺季,必须给君子兰追施水肥。追施的方法是将沤制好的肥原液加水10-25倍稀释。
  追肥的方法:
  一种是用稀释过的肥水直接往盆里边浇。步骤先将肥原液稀释10-15倍,花盆里的土用喷壶浇一遍水润湿一下,再把稀释后的把水直接浇在盆里面,然后再往盆里淋一遍水,即完成了追肥的全过程。
  另一种为灌肥。也叫坐肥。步骤是:将肥原液稀释20-25倍。放在一个大的容器里,把花盆直接浸在肥水里,用勺子反复往盆里浇水肥直至浇透,然后取出往花盆林一遍水,控干后即完成了坐肥全过程。前一种方法适合大面积追施水肥,后一种方法肥水加的均匀,但较费时费事,适合小面积或家庭莳养及花窖莳养一些高档重点培育的品种。
匿名用户

君子兰可以使用复合肥,但是要注意用量。也可以使用大量元素水溶肥,不过都要注意用量,复合肥浓度不宜过高。下面是用大量元素水溶肥的君子兰效果图。

wlb1314
农业达人

君子兰是一种喜肥花卉,特别是春、秋、冬三季的生长旺季,必须给君子兰追施水肥。追施的方法是将沤制好的肥原液加水10-25倍稀释。
追肥的方法:
一种是用稀释过的肥水直接往盆里边浇。步骤先将采法特水溶肥原液稀释300-500倍,花盆里的土用喷壶浇一遍水润湿一下,再把稀释后的把水直接浇在盆里面,然后再往盆里淋一遍水,即完成了追肥的全过程。
另一种为灌肥。也叫坐肥。步骤是:将采法特水溶肥稀释后。放在一个大的容器里,把花盆直接浸在肥水里,用勺子反复往盆里浇水肥直至浇透,然后取出往花盆林一遍水,控干后即完成了坐肥全过程。前一种方法适合大面积追施水肥,后一种方法肥水加的均匀,但较费时费事,适合小面积或家庭莳养及花窖莳养一些高档重点培育的品种。
希望能帮助到大家。
春去无芳
施用腐熟的、麻酱渣、豆腐渣等有机肥最好、不宜长期施用无机肥,以免失掉君子兰原有几风姿,