研究生考试中的联考和统考都是什么意思 有什么区别 ??

生活类答题小能手

1、定义不同

统考指教育部对现代远程教育试点高校网络教育部分公共基础课实施的全国统一考试。

联考(Civil service exam)多数时间用来指代我国公务员招录制度中的一类考试:公务员联考(Civil service exam;Official joint entrance )。

公务员联考是两个或两个以上的省(直辖市、自治区)共同举行的、统一考试时间、统一由国家公务员主管部门命题的公务员“联合考试”。

其它时候,联考也有可能泛指两所或两所以上的学校共同开展的联合考试,如“期末联考”、“名校联考”等,艺术生招录考试一般也称之为“联考”。

2、考试形式不同

统考考试形式为机考,即在电脑上作答,需要学员掌握一定的计算机操作技能。统考考试时间为每年4、9、12月中下旬,一般考前2个月前报名。联考考试形式为笔试和面试。

3、考试科目不同

统考考试科目一般为大学英语、计算机应用基础等。事业单位联考不同岗位(ABCDE)笔试公共科目均为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》,《职业能力倾向测验》均由客观性试题组成,考试时限为 90 分钟,满分为 150 分钟;

《综合应用能力》由主观性试题或主客观相结合的试题组成,考试时限为 120 分钟,满分为 150 分。笔试时间为通常安排在上午 8:30-10:00 《职业能力倾向测验》,上午 10:00-12:00 《综合应用能力》。

参考资料来源:百度百科-联考

参考资料来源:百度百科-统考

百度网友c7eca3f
A.国家研究生统一入学考试 简称统考,考取硕士研究生一般需要考外语、政治、综合科目(根据报考专业不同而不同)和专业课,MBA除外。B 比较常见的有经济类联考、管理类联考,工程硕士联考等。这些也是全国统一命题的,与全国统考时间也是一致的。有些学校会有自主招生,他们或者选择自己单独命题,或者是几个院校一起命题,这也是联考的一种。
两者的时间 性质都有不同 ,需根据自身情况制定目标。
希望对你能够提供帮助。
匿名用户
A.国家研究生统一入学考试 简称统考,考取硕士研究生一般需要考外语、政治、综合科目(根据报考专业不同而不同)和专业课,MBA除外。B 比较常见的有经济类联考、管理类联考,工程硕士联考等。这些也是全国统一命题的,与全国统考时间也是一致的。有些学校会有自主招生,他们或者选择自己单独命题,或者是几个院校一起命题,这也是联考的一种。
两者的时间 性质都有不同 ,需根据自身情况制定目标。
sp6066
统考是国家统一出题的科目,联考是各个学校自行出题,同一时间考试的科目。