中考题啊!!!数学!!!重点啊!!!谁能帮帮我啊???

点P在第一象限的抛物线上... 点P在第一象限的抛物线上 展开
劲剑始扬锋
以AB的中点为圆心,以AB为直径做圆。看圆的与抛物线是否有且只有一个交点,有的话交点就是点P。
AB中点坐标D为(1.5,1.5)
AD长=1.5倍根号2
则圆D的方程为(X-1.5)平方+(Y-1.5)平方=1.5倍根号2平方......(.式1)
解式1和抛物线的方程组就行了。
如果只有唯一解且在第一象限就是P。
对了,你问题中三角形是直角三角形么。我看你问的是直角三角形,这是针对三角形是直角三角形的
我行我素850915
抛物线y=-x^2+2x+3=-(x^2-2x)+3=-(x-1)^2+2,当x=1时,最大y=2
设P(x,y),则y==-x^2+2x+3,
三角形面积s=1/2*||3,0,1;0,3,1;x,y,1||
=3/2*|3-x-y|
=3/2*|x^2-3x|
=3/2*|(x-3/2)^2-9/4|
=|3/2*(x-3/2)^2-27/8|
当x=3/2时,y=7/4,s有极大值=27/8,
所以,存在P(3/2,7/4)使三角形面积最大。
cysxxlxx
存在,过P作PD平行y轴,交AB于D,
因为A(3,0),,B(0,3) 所以AB解析式为y=-x+3
因为P在抛物线上,所以设P(x,-x^2+2x+3)D(x,-x+3)
PD=-x^2+3x
所以三角形ABP的面积=!/2(-x^2+3x)|xA-xB|=-3/2(x-3/2)^2+27/8
所以当x=3/2时,三角形ABP的面积有最大值=27/8
只这是P(3/2,15/4)
节操吵吵
你确定是在第一象限,而不是抛物线上
追问
在第一象限的抛物线上
追答
不早说