数学排列组合涂色问题

从给定的六种不同颜色中选用若干种颜色,将一个正方体的六个面涂色,每两个具有公共棱的面图涂成不同颜色,则不同的涂色方案共有多少种?... 从给定的六种不同颜色中选用若干种颜色,将一个正方体的六个面涂色,每两个具有公共棱的面图涂成不同颜色,则不同的涂色方案共有多少种? 展开
匿名用户
之前的算法有误,因为没考虑全面还是出现了重复涂色。
这题难在重复涂色,以下分4种情况解释 (分别是取6色、5色、4色、3色)。

6色:想象面对你的面是1,那它的对面就有5种情况(2、3、4、5、6),在两面之间有4面,本应是4面求排列共4!种情况,因为4面相连,所以固定一面,剩下3面排列共3!种情况(开头想象1面对你也是为了避免重复)。
所以取6色共:5x3!=30 种情况

5色:取5色说明有 ”俩面“ 颜色相同,相同面关系是相对,相同面间是其余4色。运用6色时思路,想象面对你的面与对面颜色相同有5种情况(因为取了5色),在两面之间有4面,本应是4面求排列共4!种情况,因为4面相连,所以固定一面,剩下3面排列共3!情况,最后是一共6种色取出5种的话应该是 C(6,5)。
所以取6色共:5x3!xC(6,5)=180 种情况

4色:取4色说明有 “俩组” 颜色相同(不会有3面同色),相同面关系是相对,余下2色关系相对,颜色互易。同样6色思路,想象面对你的是一种颜色固定,那它对面就有3种情况(余下的3种颜色),这两面间有4面,但只剩下 “俩组” 相同色,所以这四面只有一种情况,最后是一共6种色取出4种的话应该是 C(6,4)
所以取6色共:3xC(6,5)=45 种情况

3色:取3色说明有 “三组” 颜色相同(没有其余情况),相同面关系是相对。想象想象面对你的是一种颜色固定,那它对面颜色比与他相同,它俩直接的4面是 “俩组” 相同色,情况只有种,最后是一共6种色取出3种的话应该是 C(6,3)
所以取6色共:C(6,3)=20 种情况

所以不同的涂色方案共:30+180+45+20=275 种
如有不明或错误地方请指出
追问
六种颜色涂六面为什么不是A(6,6)呢,还有涂三色不是A(6,3)是C(6,3)呢,不懂,求解释
追答

六种颜色涂六面A(6,6)的话会有重复的,因为是在正方体上涂色,不是平面上。

涂三色不是A(6,3)也是因为重复问题,我在上面3色中已经解释很详细,如有看不懂的地方请说指出是那句话,便于我进一步解释。

为了便于理解你可以自己做模型涂色。

下图是我画出了几种6色,与3色下,因为运用的排列,出现的不同涂发,但实际上折起来是相同的正方体(图中6色的都是同一正方体,3色也都是同一正方体)。

Frank2012308
1个面与5个面相交,另外1个面是对面
排法:
5个面进行全排列:A(5,5)
5个面的颜色确定,另外一个面有2种颜色可选(对面颜色和剩下的颜色)C(2,1)
排列数:A(5,5)*C(2,1)=240种
dcpkkxc
这排列统计的题就只能慢慢来,考虑最少需要3种颜色(貌似),最多6种颜色。然后按情况分析3种、4种、5种、6种的方案,最后汇总相加。具体的我就不算了抱歉,我就提供思路。
昂禾别原
这种问题先考虑三角形
可以避免讨论
给ABF三点涂色有4×3×2种情况
剩下的则分两种情况
(1)BD同色:1×(1×2+2×1)=4
括号里表示CF同色与CF不同色的情况
(2)BD不同色:2×2×1=4
共计4×3×2×(4+4)=192种
墨璟契雅
给定的六种不同颜色选若干颜色,将一个正方体6个面涂色,每两个具有公共棱的面涂不同颜色

至少要3种颜色,对面同色.