高中地理题目,急求解析,关于遥感

下图为1月某日欧洲西部部分地区海平面等压线分布示意图(hPa)。读图完成5~6题。该图像制作用到的地理信息技术是C①全球定位系统②遥感技术③地理信息系统④数字地球A.①②... 下图为1月某日欧洲西部部分地区海平面等压线分布示意图(hPa)。读图完成5~6题。
该图像制作用到的地理信息技术是C
①全球定位系统 ②遥感技术 ③地理信息系统 ④数字地球
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
看出风带、气压怎么会用到遥感技术呢?GPS定好图示区域把,怎么不选呢?
职场导师然姐

高中地理合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中地理优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

feibaishu
是遥感技术,GPS只是定位技术,知道你在什么位置,可能这是你会问,平时用的GPS 是会导航的有地图,很多人都陷入了这个误区,平时用的GPS其实不单单是GPS,如果要区分遥感也就是RS,地理信息系统GIS,以及全球定位系统GPS很简单,你只要记住GPS就是定位他的功能只有确定你的坐标你的位置,他不能为你指路,因为指路的话我们从A到B的路线是靠地图,而GIS你可以把它理解成电子地图,这样你该明白为什么我说日常用的GPS 不单单就GPS了把,它融入了电子地图可以说我们生活中用的GPS 是GIS和GPS的综合体,二者合二为一了,没有地图GPS给你的定位是地理上的坐标也就是经纬度。所以类似的题只要出现地图你就必须要选GIS,但地图上的图像是怎么获取的呢?这个靠的是遥感技术,遥感通俗点来说可以说是照相机,卫星或者高空飞机上安装了个高分辨率的照相机,然后拍了下来,所以,只要出现了地图,就必然用到遥感,没有遥感是获取不了地图图像的。
这类题,如果出现你怎么确定你的位置,那么就是GPS,如果这时问你从该地到另外一个地方那么就是GIS,单纯问从一个地方到另一个地方那么就是GPS和GIS 。如果问你怎么获取图像的或者是怎么获取地图的那么就是遥感,还有就是发生灾害时获取灾区地图肯定就是遥感了,国土资源部的卫星监测全国土地用的就是遥感,全国的耕地国土部都有记录每天都有国土部的环境监测卫星拍照看是否有违法乱占耕地,破坏耕地的情况,还有就是海洋环境监测等,只要用到图像的地方就有遥感技术。这样明白了吗,纯手打给你解释的
伊本新德
  • 遥感技术

遥感(Remote Sensing),广义是指用间接的手段来获取目标状态信息的方法。但一般多指从人造卫星或飞机对地面观测,通过电磁波(包括光波)的传播与接收,感知目标的某些特性并加以进行分析的技术。

遥感技术主要功能是拍不同波段的照片。

遥感技术主要用于:航海、农业、气象、资源、环境、行星科学等各领域。

  • 全球定位系统

全球定位系统(英语:Global Positioning System,通常简称GPS),又称全球卫星定位系统,是一个中距离圆型轨道卫星导航系统。它可以为地球表面绝大部分地区(98%)提供准确的定位、测速和高精度的时间标准。

全球定位系统主要功能是定位导航。

全球定位系统主要应用于:军事、商业、地理、运输、通信等各领域。

追问
大哥,别只列列技术啊,解释解释题目
追答
图中的西欧部分地区海平面等压线分布图,是由气象卫星、飞机或者气球拍摄的遥感影像得出的。

气压(大气压强)是会发生变化的。
海岸线、山脉等地形特征,相对来说变化极其微小,相当于是固定的。
之后,由“地理信息系统”计算、处理,就绘制出了上述等压线分布示意图。

若是给出2幅以上多张此地区海平面等压线分布图,就需要全球定位系统(GPS)进行定位,观察气压变化的具体位置。
数字地球是多维显示的地球虚拟系统,此系统输出的是立体视图。而题目中给出的是平面图。
因此,这题是要排除GPS和数字地球。

所以,该图像制作用到的地理信息技术是:遥感技术、地理信息系统。
伊四8
GPS一般是用在交通导航定位方面,只能定点。制作某地的地理图像都要用遥感和地理信息系统,遥感是把地面信息数据传到卫星上再传到地面站,使用地理信息系统进行分析,最终得出所需的地理图像。
wcxing10
问题在于你对遥感技术的用途不理解 遥感技术广泛用于军事侦察、导弹预警、军事测绘、海洋监视、气象观测和互剂侦检等。在民用方面,遥感技术广泛用于地球资源普查、植被分类、土地利用规划、农作物病虫害和作物产量调查、环境污染监测、海洋研制、地震监测等方面。 防灾减灾 实时动态观察 不懂可以继续问我