为什么我的果石榴只开花不结果?

澎湃闯天涯

果石榴只开花不结果的原因主要有三种:

  第一个是光照不足。光照不足的情况下果石榴就没有足够的营养生长,加上如果长时间阴雨天气的话,则会使雌蕊不能正常受精,就会导致其光开花而不能结果。

 第二个:是施肥要适量,不能太多也不能太少。若氮肥过多,磷、钾肥偏少,植株缺少必需的挂果养分,也会造成挂不住果。

 第三:是水分过多或过少。过多的话只涨枝叶,或须根腐烂,开花了也挂不住果;过干致使其营养须根萎缩,花朵得不到足够的水分、养分,必然会掉落,更谈不上授粉挂果。

扩展资料:

果石榴病害防治方法:

1、清园

果石榴开花期

刮除树干上的老皮,清除果石榴园内的枯枝、残叶、病果,并将其烧之,减少和减低病菌基数。

2、消毒杀菌

越冬前后树体、园地及果园周围寄主植物,喷布3—5波美度的石硫合剂溶液各1次,病害严重的可加入0.3%的五氯酚钠,以提高药效。

3、药剂防治

生长季节(特别是7~8月份),可用代森锰锌500~600倍液、代森锌类500倍液、敌菌丹、退菌特800倍液对树体及园地、园周寄主植物喷雾;也可用果康宝、内疗素、武夷霉素、抗生素S-921喷防。

周洋chinae6
知道合伙人游戏行家
自考天津理工大学项目管理专业,平时爱好电影、音乐、游戏和花草。

您要先分辨一下,是否是养了花石榴,花石榴当然不结果。
果石榴或是花石榴从幼苗的叶形上很难判断,可从株形或开花后从花形上区别。
果石榴,花皆为单瓣,花径5-7厘米。
花石榴,植株矮小而丛生,只是石榴的一种变种。其花为复瓣,不结果实。花立夏始开,花期约20天,花径为3-7厘米著花甚密,颜色颇多,有淡红、深红、玛瑙、黄、白、红白等。如不修剪,任其生长,有时亦会结几个小果实。
第二,有没有见到过昆虫在你的石榴树上爬?特别是往花里爬的?别弹掉它们,因为它们是你石榴树的花媒。
第三,是不是头次开花?那表示你的石榴树还没有“性成熟”,一般果树第一年开花是不会结果的。
一尾鱼的海
  石榴只开花不结果的原因如下:
  1、栽培管理措施不当。供肥失调,氮肥过量,磷钾肥不足,营养生长大于生殖生长;浇水过多,土壤过湿或积水;修剪过量,损伤了过多的结果花枝;遮荫严重,枝条内堂通透性不好,光照不足。
  2、品种选择不当。是否把只能观赏的花石榴当作果石榴来栽培。石榴的品种很多,大体上分为果石榴和花石榴,花石榴中有的种类雌雄蕊变成了花瓣,形成瓣数极多的重瓣花,有的只能结出直径仅2~3厘米的小果实。

  栽培:栽后第一年,冬剪时选留3-5个枝条做主干,其余萌蘖均除去。以冬春之际修剪为主,每次修剪,必须去其根蘖,对上年挂果的果梗也必须去除。对树冠内部的下垂枝、枯死枝及横生的小枝也应疏掉,使树冠稀疏均匀,以利通风透光,充分挂果。此外,生长季节还要适当修剪,主要是谢花时适当剪去细弱枝,以节约养分。

  通过以上措施,就会减少树体营养的浪费,保证挂果枝得到充分营养,减少落花落果,恢复结果能力。
梦舞飞花雨
我感觉是你的石榴不怎么健康,有两种情况,一、石榴是阳性树种,生长需要大量阳光,所以不能再室内种植。二、缺乏营养元素
机秀隽0F9

石榴的种植技术分享。