这个是什么植物?

长长的像爬山虎但没有吸盘... 长长的像爬山虎但没有吸盘 展开
heroyb

就是爬山虎。

五叶地锦

又名五叶爬山虎,葡萄科爬山虎属。

拉丁名:P.thomsoni

别名:五叶地锦、爬墙虎。

落叶大藤本,具分枝卷须,卷须顶端有吸盘。叶变异很大,通常宽卵形,先端多3裂,基部心形,边缘有粗锯齿。聚伞花序,常生于短枝顶端两叶之间。花小,黄绿色。浆果球形,蓝黑色,被白粉。花期6月,果期10月。分布于中国东北至华南各省区。朝鲜、日本也有。

tangtang1996
很可能是乌蔹莓。乌蔹莓与绞股蓝很像,但乌蔹莓的茎上常有紫色,绞股蓝一般没有。
乌蔹莓:
蔓生草本;茎有卷须,有时有柔毛。掌状复叶,小叶5,很少为3或7,排成鸟足状,中间小叶椭圆状卵形,小叶柄长2—3厘米,两侧小叶渐小,成对着生于同一叶柄上,各小叶有小叶柄;叶总柄长3—5厘米。伞房状聚伞花序腋生或假顶生;花黄绿色;花萼浅杯状,花瓣4,顶端无小角;雄蕊4;花盘桔红色, 4裂。浆果倒卵圆形,成熟时黑色。花期6—7月,果熟朗8—9月。

绞股蓝:
皱缩,茎纤细灰棕色或暗棕色,表面具纵沟纹,被稀疏绒毛,复叶,小叶膜质,常5~7,少数9枚,叶柄长2~4cm,被糙毛;侧生小叶卵状长圆形或长圆状披针形,中央一枚较大,长4~12cm,宽1~1.3cm,先端渐尖,基部楔形,两面被粗毛,叶缘有锯齿,齿尖具芒。果实圆球形,直径约5mm,果梗长3~5mm。味苦,有草腥气。草质藤本。卷须2叉,着生叶腋;野鸟足状复叶,有5~7小叶,具柔毛。雌雄异株;雌雄花序均圆锥状;花小,萼、冠均5裂;雌蕊5枚;子房2,常3室,稀为2室。瓠果球形,大如豆,熟时黑色。
不幸天才
因为太嫩了,吸盘是有附着物才有的,吊着长的没有。就是爬山虎啊。
P张平
是绞股兰。