贾柳楼四十六友归宿?历史上真的有贾柳楼四十六友吗?

IamPegasus
贾家楼四十六友是《说唐》的评书《大隋唐》里的说法,在同样属于《说唐》系统的《小隋唐》(现在没有评书版本,但各种地方戏和大鼓书多有演绎)就是三十六友。
他们的结局很复杂,多数投了唐,后来罗成死于周西坡,乱箭穿身(说唐)。秦琼征东时夺帅印吐血,后不治身亡(说唐后传)。王君可征东时病死在海边(说唐后传)。魏征、徐茂公征西时在后方病故,程咬金在平定武则天后笑死(说唐三传)。其他大都征东时凤凰山一战死于盖苏文的飞刀之下(说唐后传)。未保大唐的最有名的是单雄信保王世充,被捉后斩首(或说自杀),王伯当保李密,与之一起被唐军乱箭穿身(都是说唐本传),还有一个谢映登(可能是王伯当的分身)写丢了,在说唐三传说是成了仙,和轩辕黄帝、梨山老母、鬼谷王禅一个级别
他们的名字多半来自历史,个别如罗成是虚构,他来源于罗士信,王君可可能来自于王君廓。结局王伯当、单雄信符合历史,其他基本就是小说家言。他们的故事,除了帝王们大体符合历史记载外,只能说徐茂公、秦琼、程咬金、单雄信、王伯当和不在四十六友序列的尉迟恭有历史的影子,仅此而已。但徐茂公(历史上的英国公宰相李绩是名将,小说中是军师;当时流行的制式装备是马槊,历史上秦琼、程咬金、尉迟恭等等都使这家伙事,可小说中一提程咬金就是三板斧;李元霸的名字来源于李渊早夭的第三子李玄霸,故事完全是编的;宇文成都、雄阔海等历史上没有此人。其他的几乎就是没有任何故事的龙套,自然没有是否符合历史可言。