高一生物遗传学问题,高手进

1/3AA和2/3Aa自由交配,则aa的比例为多少?为什么用2/3×1/4,而不考虑AA自交,AA,Aa杂交所增加的分母呢?,是不是用这种方法能把所有情况考虑进去?... 1/3AA和2/3Aa自由交配,则aa的比例为多少?
为什么用2/3×1/4,而不考虑AA自交,AA,Aa杂交所增加的分母呢?,是不是用这种方法能把所有情况考虑进去?
emomoemimi
答案是1/9吧(2/3*2/3*1/4)

只考虑AA,Aa的自交和他俩的杂交

因为它说的是他们自由交配,那么你需要算的aa的概率是直接的下一代的aa所占比例,而不是考虑了下一代的再考虑下一代

这种题的题意就是直接自由交配下一代的,因为考虑方法比较复杂还涉及到了交配先后性问题。高中生物不考虑

不明可以再问呢,谢谢

另外除了用孟德尔的遗传定律之外,自由交配也可以用基因频率来算,就是上面那位友友给您提供的算法
青莲百奥生物科技公司
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

自由交配将所有情况都考虑进去了。
包括:
AA×AA;
AA×Aa;
AA×aa;
Aa×aa;
Aa×Aa;
Aa×aa;
aa×AA;
aa×Aa;
aa×aa;
追问
我指的是上面那个算式为什么没有考虑进去
追答
自由交配就是一个配子重新分配的问题。
亲代产生的配子是A占2/3,a占1/3,
下一代就是AA=2/3*2/3=4/9;
Aa=2*2/3*1/3=4/9;
aa=1/3*1/3=1/9。

如果考虑你那个算式,就把我上面所列的杂交组合全都算一下就有了。
作家小传
实际上这种题应该按基因频率计算的A的基因频率为2/3a的基因频率为1/3,出现aa概率为1/3*1/3=1/9 基因频率在高中必修二的后半部分
暗之宝典D6
1/9 自由交配一般是用配子的概率算 A为2/3 a为1/3 aa为1/9