初一数学难题

已知BE,CF是△ABC的高,交于点M,延长CF到H,使CH=AB,P为BE上的一点,且BP=AC,求证AP⊥AH... 已知BE,CF是△ABC的高,交于点M,延长CF到H,使CH=AB,P为BE上的一点,且BP=AC,求证AP⊥AH 展开
NISE_V
∠FMB=∠CME ∠MFB=∠MEC=90
∠PBA=∠ACH
CH=AB,BP=AC
三角形AHC全等于三角形PAB
∠PAB=∠AHC
∠PAB+∠BAH=∠AHC+∠BAH=90
AP⊥AH
polo_zs

满意请采纳,有问题请再问

手牵手678
解:设AP与BH相交于O点 ∵ ∠ECM+∠EMC=90° ∠BMF+∠ABP=90° ∠BMF =∠EMC ∴∠ACH=∠ABP 又 ∵ AB=CH BP=AC(SAS) ∴△ACH∽△PBA ∴∠BAP=∠CHA ∵CF是ABC的高 ∴∠BAP+∠AOH=90° ∴∠CHA+∠AOH=90° 即∠PAH=90° ∴AP⊥AH
小瓶盖HYF

亲,请采纳哦!

以后有问题可以问问我哦!我是高一大姐姐哈!

百度网友d2ea74c84
建议你重新画图