小说里面的斗气、真气、内力、什么的有分什么类型?

比如玄幻就写斗气什么的,而武侠就内力,那么真气也是属于玄幻类型?... 比如玄幻就写斗气什么的,而武侠就内力,那么真气也是属于玄幻类型? 展开
玉孤怀
斗气:是现代小说的产物,一般网文中常用。例如某小说写道,男主穿越到另一个世界,这个世界里武者用的能量称为斗气。还有,斗气这个词,西方小说中是没有的,是国内的网文首先发明的。
真气:道教文献内有写,真气也称为元气。仙侠小说中用的最多。
内力:一般武术家,练武的人常说道。内力,也称为内劲。武侠小说中经常出现这个词。
你写仙侠就用“真气”,武侠也行,通用。“内力”一般用在武侠小说,仙侠最好不要用,显得档次低。玄幻可以用“真气”,“斗气”什么的我本人不推荐你用。写“斗气”的基本全是主角穿越到另一个世界,这个世界与地球不一样的。
你记住,亚洲文化,武侠类用内力、真气;仙侠类用真气、元气、灵气、灵力。
西方文化,魔幻类用魔力、灵力;超能力类用灵力、念力。
EYS神子
玄幻最初属于新武侠的说,但感觉上斗气 魔法偏魔幻,而先天之前一般称内力,之后称真气
落轩影
斗气大多背景是西方魔法类的,斗气加魔法,有些有精灵、矮人、兽人之类的
真气和内力该都是武侠背景,但有些中国古典武侠带点玄幻色彩的许多称为真气,没有玄幻色彩的(有高手也是普通人的思想)该是称为内力
灵气是仙侠修真背景类的,很好区分的
zzpzzl2010
不一定 武侠里也有叫做武修 一般比同级汽修强
极乐净途
玄幻分为东方玄幻和西方玄幻 斗气属于西方玄幻 真气属于东方玄幻或者仙侠 内力属于武侠