三国时期钟会与姜维有怎样的故事?

为什么我读过有资料说姜维曾被钟会囚禁?... 为什么我读过有资料说姜维曾被钟会囚禁? 展开
葵葵不困xe
历史上的钟会人品较差,心术不正,害过不少人,曾向司马昭进谗言,害死名士嵇康。
钟会与姜维相持剑阁,邓艾出奇兵直抵成,无能的刘禅率众投降,姜维不得已降了钟会,但钟会看到邓艾收了成都,功劳盖了自己,又嫉妒邓艾的才能,设计与卫瓘一道陷害了邓艾,成为魏军的总领。
姜维依附钟会后,发现钟会有很大的野心,便想利用钟会复兴蜀汉,后两人制假秘诏,要讨伐司马昭,不料计谋败露,两人皆被魏将所杀。
iphone27王
姜维和钟会在政治上只不过是相互利用而已.姜维之所以依附于钟会,是因为姜维对钟会有一定的了解,知道他在政治上并不是一个很"安分"的人.(事实上钟会也是这样,从后来的形势发展来看也确实应证了这一点).所以,姜维皆此想策动他造反,使魏国内乱.从而可以达到"混水摸鱼 兴复蜀汉"的目的.如果事成,姜维必然会除去他达到这个目的的"绊脚石".而钟会之所以接纳姜维,一方面是为了"笼络人心".一方面也是政治利益上的需要.因为,他也很清楚姜维的才能,并能够帮助他达到政治上的目的.什么目的呢?就是"割据一方,划地称王".如果事成,等蜀中人心稳定以后,钟会也必杀姜维.为什么呢?以他对政治上和姜维的了解,也知道自己很难驾驭这个一心只想兴复蜀汉的"鹰派"人物.退一万步讲,钟会也是不会容忍才能比自己高,和在他看来并有可能取代自己成为"第二个钟会"的人.

参考:http://tieba.baidu.com/p/511393925
杜丶泽灬华
钟会率军伐蜀。
与姜维相持于剑阁。
后邓艾从阴平出锦竹。
刘禅出降。
姜维策划靠钟会复兴蜀汉。
钟会靠姜维鼎足四川。
追问
看我补充问题
追答
我想知道是什么资料。
能把原文给我打上或者把书名给我。

三国志里没有记载过钟会囚禁姜维的事。
姜维当时在天下都有很高的名气。
钟会也很欣赏他。所以姜维去投,才问一句,伯约来得何其迟也。
顾影莫自怜
钟会率军伐蜀。
与姜维相持于剑阁。
后邓艾从阴平出锦竹。
刘禅出降。
姜维策划靠钟会复兴蜀汉。
钟会靠姜维鼎足四川。