公路车、死飞车所说的破风是什么意思?骑到一定速度么?百度不到,求详解

hypercontrol

破风指的是自行车在运行时,由于前面的空气被压缩,两侧表面与空气的摩擦,以及尾部后面的空间成为部分弱阻力空间。

车队中的“破风手”起到保护队友,为队友节省体力的作用。在个人赛中,“破风手”往往牺牲自己,帮助“队王”获胜;在团体赛中,“队王”往往更多担任“破风手”一职,以帮助队中最弱的队友以获得团体的胜利。

在高速骑行下,自行车手需要突破空气阻力以达到最快速度,车队中的“破风手”就起到打乱对手节奏以助本车队中“车王”获胜的作用。

扩展资料

公路赛的战术重点

公路赛中最重要的是节省体力,在竞赛中正确地利用车手以及地形省力考验一个车手的经验。用力过猛和长时间领先、落在大集团后面然后再疲于奔命的追赶、毫无目的地猛冲和加速骑行、独自在全组的侧面骑行这些做法都不利于省力。

为了有效地运用体力,可以巧妙地利用尾随对手的办法以争取休息。尾随对手还有一个好处就是能随时详细地观察对手的行动,及时而不用多大力气就使对手想摆脱或加大速度等企图失败。组中人数越多,就应离前面的运动员越近。

参考资料来源:百度百科-破风 (自行车比赛中的用语)

Cowen毓秀
所谓的破风 就是设计成减少风阻的造型 好比 破风座竿 就是水滴形的。 破风车架 设计有整合刹车等等 还有破风辐条和破风弯把 都是为了考虑提高车手成绩 减少骑行时空气对车手造成的阻力而设计的 至于要骑到一定的速度,那还是看人的