胸增强CT:双侧胸廓对称,双肺纹理增强,胸膜下见多发小结节及索条影,以中下肺野为重。

双肺门未见肿大淋巴结,气管支气管畅通,纵膈居中,内未见肿大淋巴结影。心包内见少量积液。双侧胸膜局部略厚。增强扫描右下肺动脉内充盈欠均匀诊断双肺胸膜下多发小结节及索条影心包... 双肺门未见肿大淋巴结,气管支气管畅通,纵膈居中,内未见肿大淋巴结影。心包内见少量积液。双侧胸膜局部略厚。增强扫描右下肺动脉内充盈欠均匀诊断 双肺胸膜下多发小结节及索条影心包少量积液 右下肺动脉造影剂充盈欠均匀
是否转移了?
3月9号查体发现甲胎蛋白631,在齐鲁医院复查甲胎蛋白450,强化ct肝脏大小形态正常,未见明显异常密度影。肝内外胆管未见明显扩张,囊不大,胆囊壁不厚胆,胰腺形态未见异常。脾不大,密度均匀。胃窦右侧及胰颈后方见肿大淋巴结,胰腺受压,病变融合成团,且与胰腺、门静脉及肝分界欠清,考虑胃窦癌并腹膜后淋巴结转移。但查验血正常肝功都正常。3月17去协和电子胃镜确诊为胃窦癌,病理中低分化腺癌pet显示肝部正常胃窦粘膜局部增厚,代谢增高,考虑恶性病变伴胃周多组淋巴结转移,右侧腮腺代谢增高肿物,不除外恶性病变。。于3月29手术切除胃2/3,有一淋巴结在大动脉未清理干净。手术病理报告:胃癌进展期4月24术后复检血常规肝功正常,甲胎蛋白增至1603。现在5月7日再次住院检查甲胎蛋白又降至860.然后就是5月7日做的这个胸部、腹部增强CT了。请教大夫,我爸爸甲胎蛋白居高不下是什么原因呢?有什么好办法吗?
thoughteruio
转移还不一定有的,只能怀疑。
目前肝门胰头周围肿块仍有癌性可能,而且周围淋巴结似乎是有转移增多趋势,
并伴发新的腹水形成。
右下肺动脉内怀疑有癌栓堵塞,但不一定是。
总之,目前怀疑转移是明智的,先可用上化疗以杀死可能早期转移的癌细胞,效果一定不错。
当时胃癌为何未切除肝门胰头部位的肿块?是因紧连大血管手术风险较大吗?
追问
3月9号查体发现甲胎蛋白631,在齐鲁医院复查甲胎蛋白450,强化ct肝脏大小形态正常,未见明显异常密度影。肝内外胆管未见明显扩张,囊不大,胆囊壁不厚胆,胰腺形态未见异常。脾不大,密度均匀。胃窦右侧及胰颈后方见肿大淋巴结,胰腺受压,病变融合成团,且与胰腺、门静脉及肝分界欠清,考虑胃窦癌并腹膜后淋巴结转移。但查验血正常肝功都正常。3月17去协和电子胃镜确诊为胃窦癌,病理中低分化腺癌,
追答
AFP连续增高趋势,说明可能癌未切除干净,或存在癌复发。
肝门胰头部位肿块应为肿大的淋巴结,
建议先当复发来考虑吧,化疗放疗等立即进行。