h7n9到底是什么?

求解... 求解 展开
1314loveyou57
H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗推出。被该病毒感染均在早期出现发热等症状,至2013年4月尚未证实此类病毒是否具有人传染人的特性。2013年4月经调查,H7N9禽流感病毒基因来自于东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配。人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。
追问
H7N9通常是以什么方式散播
追答
传播途径。经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。
go小璃
1.如何预防H7N9病毒感染? 手部卫生 在准备食物前、中、后;吃东西之前;使用卫生间之后;处理动物或者动物排泄物;手脏时;照顾家中病人时要洗手。当手部明显肮脏时,用肥皂和流水清洗。如非明显肮脏,用肥皂和水洗手或者使用酒精洁手液洗手。 呼吸卫生 在咳嗽或打喷嚏时,用医用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻,用过的纸巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施。 2.吃家禽、猪肉产品安全吗? 尽管目前不知道病毒传播模式,遵守基本卫生原则是谨慎做法:不应吃病死动物。吃正常处理和烹调的肉是安全的,食物整体达到70℃将杀死病毒。在疫情暴发地区,肉制品经适当处理及烹调可食用。食用生肉及未烹调的以血为原料的菜品是高危行为。要把生肉与熟肉或即食食品分开。生熟食品不应使用同一砧板及刀具。不要把煮过的肉放回原先装它的盘子或表面。不要食用生蛋或者半熟蛋。在处理完生肉后要彻底洗手,清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。 3.什么是H7N9? 流感的H7病毒通常是一组在鸟类中传播的流感病毒。H7N9属于H7病毒大类下的一个亚群。虽然偶尔会有某些H7病毒(H7N2、H7N3、H7N7)感染人类的报告,但过去没有人类感染H7N9病毒的报告,直到中国最近报告出现了这种病例。 4.感染H7N9的症状? 到目前为止,感染H7N9病毒的病人会出现严重肺炎,症状包括发烧、咳嗽、呼吸困难。不过,对于感染H7N9病毒后可能产生的全部症状的认知仍有限。5.为何禽病毒能传染人? 目前,由于人感染病毒的暴露源尚不清楚,因此不清楚答案。但病毒基因分析表明,尽管病毒是由禽流感病毒演变而来,却显示出可适应在哺乳动物中生长的特性。