在△ABC中,a,b,c分别是角A,B,C的对边,已知3(b²+c²)=3a²+2bc

(1)若sinB=√2cosC,求tanC的大小;(2)若a=2,△ABC的面积S=√2/2,且b>c,求b,c... (1)若sinB=√2cosC,求tanC的大小;(2)若a=2,△ABC的面积S=√2/2,且b>c,求b,c 展开
百度网友dac6b7b44

由题, 3(b²+c²)=3a²+2bc
所以,3(b²+c²-a²)=2bc
由余弦定理可得
cosA=(b²+c²-a²)/2bc=1/3
又,(cosA)²+(sinA)²=1
所以,(sinA)²=1-1/9=8/9
因为,A为三角形内角,sinA>0
所以,sinA=2√2/3

(1)
因为,sinB=√2cosC,且 sinB=sin(A+C)
所以,sin(A+C)=√2cosC
即, sinAcosC+cosAsinC=√2cosC
即, (2√2/3)×cosC+(1/3)×sinC=√2cosC
即, (1/3)×sinC=(√2/3)×cosC
所以, tanC=sinC/cosC=√2

(2)
因为,S=(1/2)×bcsinA=√2/2
所以, bc×(2√2/3)=√2
解得, bc=3/2
由余弦定理 a²=b²+c²-2bccosA
所以, 4=b²+c²-2×(3/2)×(1/3)
解得, b²+c²=5
所以,
(b+c)²=b²+c²+2bc=8
(b-c)²=b²+c²-2bc=2
因为,b>c>0
所以,
b+c=2√2
b-c=√2
解得,b=3√2/2, c=√2/2
wangcai3882
知道合伙人教育行家
本人擅长中学阶段数、理、化、生等理科知识,尤其是数学。高中时曾参加全国数学竞赛并获奖,期望能为你答疑

解:
(1)
∵3(b²+c²)=3a²+2bc
∴3(b²+c²-a²)=2bc
∴(b²+c²-a²)/2bc=1/3=cosA(余弦定理)
∵cos²A+sin²A=1
∴sin²A=1-1/9=8/9
∴sinA=2√2/3
(1)sinB=√2cosC
∴sin(A+C)=√2cosC
∴sinAcosC+cosAsinC=√2cosC
∴(2√2/3)cosC+(1/3)sinC=√2cosC
∴(1/3)sinC=(√2/3)cosC
∴tanC=sinC/cosC=√2
(2)S=(1/2)bcsinA=√2/2
∴bc*(2√2/3)=√2
∴bc=3/2 ①
由余弦定理
a²=b²+c²-2bccosA
∴4=b²+c²-2*(3/2)*(1/3)
∴b²+c²=5②
∴(b+c)²=b²+c²+2bc=8
(b-c)²=b²+c²-2bc=2
∴b+c=2√2,b-c=√2(∵b>c)
∴b=2√2/3, c=√2/2
qq747571989
先根据已知条件算出cosA 再用sinB=sin(A+C)=........=根号2cosC 再算tanC
根据tanC算出sinC 在用面积算出b 最后用条件算c