一道高中生物题-求解释

DNA分子在复制过程中可能因脱氧核苷酸对的增添、缺失或替换而产生基因突变,这种脱氧核苷酸对的变化也可发生在非基因的片段。结合基因突变的特点,根据自然选择原理,没有亲缘关系... DNA分子在复制过程中可能因脱氧核苷酸对的增添、缺失或替换而产生基因突变,这种脱氧核苷酸对的变化也可发生在非基因的片段。结合基因突变的特点,根据自然选择原理,没有亲缘关系的不同个体之间,DNA分子非基因片断脱氧核苷酸序列的差异大于基因片断的差异。为什么是大于?求解释 展开
百度网友79db351
非基因片段不控制性状,产生的突变不影响生物性状,即不影响生物的存活率,故产生的突变都能保存下来,各种各样都有
而基因片段产生的突变可能使生物性状发生不利的改变,进而被淘汰
例如,对于生活在雪地里的鸟儿,控制毛色的基因会发生各种突变,但是只有白色基因才会被保留,因此即使没有亲缘关系,这种鸟的毛色基因也都一样,没有差别
有疑问请提出~记得采纳哦
linguyin
参考一下一楼的:非基因片段不控制性状,产生的突变不影响生物性状,即不影响生物的存活率,故产生的突变都能保存下来,各种各样都有
而基因片段产生的突变可能使生物性状发生不利的改变,进而被淘汰
所以时间久了DNA分子非基因片断脱氧核苷酸序列差异会越来越大,而基因片断若是变异的不适应环境,这个变异的个体就会被淘汰,变异的基因也得不到保留
东迎秋4u
我的理解是:突变一般是贬义的,非基因片段的突变一般不表达,对个体基本无害,但是基因片段的突变是会表达,对个体产生很大影响。根据自然选择(适者生存)这个理论,基因突变种一般很难存活,而非基因突变则可以保留,这就是为什么大于的原因吧。
百度网友8ea46c2
几率。。突变之后的突变比正常基因突变多了些可能性。
介树花弘诗
你好。答案选D。因为成熟红细胞不含有细胞核、线粒体等,没有细胞核基因无法表达,也就不能产生血红蛋白